Дискриминация русского населения в регионах: данные Московского бюро по правам человека

Майкоп, 19 Октября 2005, 21:49 — REGNUM  В среду, 19 октября 2005 года в Москве состоялась презентация доклада Московского бюро по правам человека (МБПЧ) на тему: "О русофобии явной и мнимой", сообщает корреспондент ИА REGNUM. На презентации присутствовали: автор доклада, эксперт МБПЧ Семен Чарный, директор МБПЧ Александр Брод, президент Российской сессии Международного общества прав человека Владимир Новицкий. Доклад, по сообщению автора, "посвящен фактам дискриминации русского населения России и спекуляциям на понятии "русофобия".

"Правозащитные организации, работающие в России и занимающиеся проблемами дискриминации по национальному признаку, в основном посвящают свои доклады национализму этнического большинства в отношении этнических меньшинств. Национализм меньшинств обычно остается "за кадром" и фактически отдается на откуп "профессиональным патриотам", делающим на этом политическую карьеру и запугивающим граждан России апокалиптическими картинами", - отмечается в докладе.

"Наиболее заметным проявлением подобного национализма стала дискриминация при кадровых назначениях в национальных республиках в составе России. Практически везде в этих регионах верхний слой назначенцев составляют исключительно представители титульной нации. В качестве примера можно привести Татарстан. Там татары составляют около 50 % населения республики, среди руководителей высшего и среднего звена представителями татарского этноса занято от 75 до 85 % кресел. Во многих республиках полуофициально провозглашалась линия на "коренизацию" руководящих кадров.

В Адыгее не титульное население составляет почти 80 %, а представители титульной нации занимают практически все руководящие посты.

Поскольку собственность в этих республиках обычно делилась по клановому принципу, то "русский" бизнес, обычно не входивший ни в какие кланы, оказывался в невыгодной ситуации. Такая же проблема складывалась при поступлении в университеты. Кроме того, после прекращения функционирования предприятий (в основном ОПК), их сотрудники (как правило, из числа русскоязычного населения) оставались без работы", - сообщается в докладе.

"Практически в каждой национальной республике существует группа интеллектуалов, чье творчество пронизано нелюбовью к "имперской России", - сообщает автор доклада, - содержит обвинения в адрес российских властей в продолжающемся до настоящего момента геноциде/ущемлении прав данного народа. При этом, обвинения часто переносятся с российских/советских властей на весь русский народ, изображаемый в черных красках. Классический пример подобной организации - Татарский общественный центр (ТОЦ), действующий в Татарстане с 1991 г. В середине 1990-х члены ТОЦ воевали на стороне чеченских сепаратистов. Последняя громкая акция, в которой участвовали представители Центра, - разрушение часовни в Набережных Челнах в 2003 г. активистами ТОЦ во главе с руководителем его набережно-челнинского отделения Кашаповым, в свое время гордившимся контактами с Басаевым. После совершения акта вандализма он обвинялся в разжигании межнациональной розни, однако затем был оправдан местным судом. Отметим, что в Татарстане вообще с трудом выдаются разрешения на строительство православных церквей и часовен.

Нынешний лидер ТОЦ Бареев сразу после избрания на эту должность заявил, что "выступает за полную независимость Татарстана от России по модели Сан-Марино и Ватикана" и пообещал воспользоваться общим социальным неравенством в стране для проведения массовых акций в поддержку независимости Татарстана".

В докладе также сообщается, что "в ряде национальных республик фактически произошла "коренизация" школы с вытеснением русского языка и преподаванием на языке титульной нации. В том же Татарстане татарскому языку отведено 6 часов, русскому - 4. При этом, учителям татарского языка платятся дополнительные надбавки, а учителям русского - нет. Все это регулируется "Национальной доктриной развития образовательно-воспитательных систем в Республике Татарстан", разработанной в 2000-м году Институтом истории АН Татарстана. Согласно доктрине, федеральные учебные планы являются "вторичными", а местные - "первичными". Предполагается также создание "своих" учебно-методических пособий, не только для татарских, но и для русских школ.

В Башкортостане представителям титульного народа отдается приоритет при защите кандидатских и докторских диссертаций. В результате представители других национальностей вынуждены выезжать для получения ученых степеней в другие регионы России".

В докладе представлены также факты "низовой" русофобии, свойственной, по мнению автора, в основном активистам националистических организаций. При этом автор отмечает, что "наличие массовых общин приверженцев радикального ислама - т.н. ваххабитов, получающих подпитку от международных исламистских организаций и фондов, является специфической особенностью Южного федерального округа, а также ряда регионов в Поволжье и Сибири со значительным мусульманским населением. Впрочем, радикальные исламисты действуют не только в подобных регионах РФ".

"Другой очаг "национализма меньшинств", - сообщается в докладе, - находится в национальных республиках Сибири и Дальнего Востока - Якутии, Туве, Горном Алтае. В 1990-е в ходе социологических опросов была зафиксирована высокая солидаризация по этническому принципу и повышенная, в сопоставлении с другими регионами, "готовность к любым действиям во имя интересов своего народа".

18 августа 2005 г. была сожжена Свято-Пантелеймоновская церковь в селе Балыктуюль Улаганского района Республики Алтай".

"В настоящее время ответный национализм - реально существующее явление. Однако его размеры и возможность влияния на ситуацию в регионах многократно преувеличены "патриотической" печатью, создающей у своих сторонников "синдром осажденной крепости", - считает автор доклада. - Впрочем, рост "национализма меньшинств" вполне может начаться - как ответ на рост русского национализма, провоцируемого во многом как реально существующими проблемами, так и безответственными публикациями в СМИ. Кроме того, местный национализм может широко использоваться региональными элитами в случае ослабления центральной власти".

В заключение МБПЧ предлагает следующие меры для решения изложенных проблем: "должна быть прекращена крайне опасная для безопасности и единства государства практика назначения руководящих кадров по национальному (клановому, земляческому) признаку. В регионах должна быть проведена унификация законодательства для соответствия его законодательству федеральному.

Сотрудники правоохранительных органов должны в полной мере использовать существующее законодательство для борьбы с активистами радикальных группировок, пропагандирующими национальную ненависть.

В обязательном порядке должен быть проведен пересмотр школьных программ и учебников, формирующих чувство превосходства одного народа над другими. В школах и вузах требуется введение специальных программ по развитию толерантности, межнационального диалога. Одновременно, учитывая, что многие национальные регионы - дотационные территории с массовой безработицей и отсутствием программ социальной защиты, должны быть приняты меры по оздоровлению данных территорий, открытию новых рабочих мест, полноценных досуговых и культурных центров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна