Реальные денежные доходы населения Новосибирской области в 2005 году выросли на 15,6%

Новосибирск, 20 октября 2005, 05:48 — REGNUM  По итогам 9 месяцев 2005 года индекс промышленного производства в Новосибирской области по сравнению с аналогичным периодом 2004 года составил 106,3%. Реальные денежные доходы населения области увеличились более чем на 15,6%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 19 октября рассказал первый заместитель губернатора Василий Юрченко, который отметил, что подведенные итоги социально-экономического развития области соответствуют запланированным показателям.

Кроме того, Юрченко отметил, что за 9 месяцев этого года объем инвестиций в основной капитал вырос на 9%. "Это говорит о том, что сегодня бизнес четко понимает, что не только на текущие нужды необходимо направлять средства, но и на развитие основных фондов, на создание новых производств", - добавил Юрченко.

Оборот розничной торговли увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2004 года в сопоставимых ценах почти на 20%. Индекс физического объема платных услуг возрос на 10,8%. Объем грузооборота предприятий общего пользования в январе-сентябре возрос на 4% по сравнению с соответствующим периодом 2004 года. Пассажирооборот предприятий транспорта увеличился на 2%.

"Итоги социального экономического развития, - отмечает Василий Юрченко, - обеспечивают высокие темпы прироста 2005 года в целом - валового регионального продукта - 9%, объема промышленного производства - 8,5%, инвестиции в основной капитал - 10%, оборота розничной торговли - 17%, платных услуг - 10%, реальных располагаемых денежных доходов - 14%". Первый замгубернатора отметил положительную динамику в топливной отрасли (нефтедобыча, добыча угля), где темпы роста составляют порядка 44%. Количество добытой нефти на северных месторождениях Новосибирской области может по итогам года составить не менее 1 млн 300 тыс. тонн.

Кроме того, Юрченко отметил такие отрасли, как машиностроение и металлообработка (рост по итогам 9 месяцев составил по 15,5%), которые дали максимальный прирост (НАПО им. Чкалова, "Тяжстанкогидропресс", "Сибэлектротерм", "Приборостроительный завод им. Ленина", "Катод"). "Самые высокие темпы роста показывает медицинская отрасль, - говорит замгубернатор. - Там темпы роста составляют порядка 78%. При этом у ряда предприятий темпы роста более чем в 2 раза превышают показатели 2004 года. Это "Химфарм" (223%), производственная некоммерческая фирма "Обновление" (144%), "Аболмед", "Юнионикс".

Как добавил первый заместитель новосибирского губернатора, темп роста объема валового регионального продукта в 2006 году по отношению к этому году планируется не менее 109%. Темп роста инвестиций в основной капитал составит 113,5%. Индекс промышленного производства возрастет на 8,5%. На 8% увеличатся объемы сельскохозяйственного производства. Объемы транспортных услуг и связи возрастут на 9%. Розничный товарооборот прирастет на 15%.

Кроме того, Василий Юрченко обозначил отрасли-"локомотивы" на 2006 год. "Мы считаем, что положительная динамика в заданных параметрах роста промышленного производства на уровне не ниже 8,5% сохранится в машиностроении и металлообработке, в товарном производстве, в топливном комплексе, в медицинской промышленности", - заявил Юрченко, отметив, что также ожидается больший прирост в пищевой промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.