В Тамбовской области птичьего гриппа нет

Тамбов, 19 октября 2005, 20:03 — REGNUM  Власти и ветеринарно-медицинские службы Тамбовской области готовы к встрече пандемии птичьего гриппа. В сентябре губернатор Олег Бетин подписал постановление, касающееся профилактики гриппа птиц и подготовки области к гриппозной пандемии. Документ утверждает план мероприятий, в числе которых перевод трех крупнейших тамбовских птицефабрик и всех хозяйств ассоциации "Тамбовское промышленное птицеводство" (всего они содержат около 1,5 млн. голов домашней птицы) на закрытый режим работы. Даны конкретные указания областному управлению ветеринарии и рекомендации областному управлению внутренних дел по осуществлению контроля за наличием сопроводительных ветеринарных документов при ввозе на территорию области птицы и животных, продукции птицеводства и животноводства, кормов из неблагополучных по птичьему гриппу регионов.

В настоящее время в Тамбовской области предпосылок для появления заболевания птичьим гриппом нет, однако наложенные ограничения власти снимать не намерены. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель управления ветеринарии Тамбовской области Евгений Прилепский, в сельских районах области ведется постоянный мониторинг.

- В этом году в тамбовских птицеводческих хозяйствах отобрано более 1 000 проб сыворотки крови и направлено для более детального анализа в лабораторию, сообщил Евгений Прилепский. - Совместные проверки проводятся силами специалистов областной ветеринарной службы, фитосанитарного надзора и органов здравоохранения. По первому сигналу мы выезжаем на места возможного очага инфекции. Так, одна из тамбовских газет сообщила, что на реке Студенце происходит падеж диких уток. Наши специалисты выяснили, что все утки живы-здоровы, плавают в речке. Оснований для подозрений на птичий грипп нет. Помимо того, есть решение противоэпизоотической комиссии, которое нацелено на то, чтобы предупреждать возможные проявления гриппа. Контролируется вывоз за пределы области и ввоз продукции птицеводства в область. Каждая партия обязательно сопровождается разрешением ветеринарных служб того субъекта, откуда эта продукция вывозится. А мы в свою очередь отслеживаем ситуацию в тех регионах, откуда товар поступает. Попытки нелегального завоза товара пресекаются сотрудниками ГИБДД. На сегодняшний день, 19 октября, мы уверены, что у нас в области все благополучно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.