Политический советник СНГ: "В Молдавии действует политический террор"

Кишинёв, 19 октября 2005, 19:52 — REGNUM  В Молдавии действует полнейший политический террор, утверждает первый посол Белоруссии в Молдавии, главный политический советник СНГ, дипломат и политик Валерий Поя.

Комментируя для ИА REGNUM задержание лидера движения "Единая Гагаузия" Михаила Формузала, г-н Поя сказал, что этот арест красноречиво свидетельствует о том, что в Молдавии ведется охота на людей, не согласных с действиями коммунистического режима по обострению отношений с Россией и другими государствами. "Против них и их семей фальсифицируются любые материалы и заводятся уголовные дела. Это происходит именно тогда, когда эти люди заявляют о себе как политики, заботящиеся о благополучии страны", - утверждает он.

17 октября в передаче румынского телевидения "РRO TV" ведущая Лорена Богза, которая, по словам Поя, представляет в Молдавии интересы совершенно определенных служб соседнего государства, пространно беседовала с депутатом молдавского парламента, экс-мэром Серафимом Урекяном о нарушении прав и свобод в Молдавии, делая упор только на притеснениях в отношении бывшего руководителя столицы, в то время как в республике нарушаются права всех ее граждан, сказал Валерий Поя.

В начале октября арестовывают дочь председателя Конгресса русских общин, лидера движения "Равноправие" Валерия Клименко, потом задерживают - по подложному делу - руководителя одного из крупнейших банков Молдавии Виктора Цуркана, приводит аргументы Валерий Поя. "Это состоятельный человек, который не будет пачкать руки о ничтожную взятку. Заявляют, что он встречался и разговаривал с тем, кого задержали с поличным. А если бы я встретился с премьером Молдавии Тарлевым, а после нашей встречи сказал бы, что он вымогал у меня 35 тысяч долларов, то его тоже следовало бы посадить, тем более, что он действительно украл у государства 2 млн долларов в бытность гендиректором кондитерской фабрики. Так можно добраться и до самого президента", - развивает свою мысль политик.

Еще одно подтверждение безнаказанного разгула полпотовского режима в Молдавии - лишение права на вещание "Первого канала в Молдавии" одной медиа-компании в пользу другой, не только придуманной, но находящейся под опекой нынешнего президента, говорит Валерий Поя. Он называет дутым преимущество при голосовании в Координационном совете по телевидению и радиовещанию: "Один из членов совета просто поднял руку, чтобы почесать затылок, а это было воспринято как голосование "за" отзыв лицензии".

"Почему Запад свергает режим Милошевича или Хусейна и в то же время способствует укреплению в центре Европы другого режима, коммунистического, антинародного, - в Республике Молдова? Не пора ли уважаемым и развитым демократическим странам остановить волну насилия в Молдавии, дабы защитить истинные завоевания западных демократических ценностей?" - задается вопросом Валерий Поя, убежденный, что при сохранении нынешней ситуации Молдавия может стать вторым Косово, и уже не только по причине искусственно нагнетаемого официальным Кишиневом приднестровского вопроса, но и после ареста в Гагаузии одного из ее лидеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.