Птичий грипп в Ефремовском районе Тульской области подтверждается

Тула, 19 октября 2005, 19:38 — REGNUM  19 октября в администрации области под председательством заместителя губернатора Александра Ткаченко состоялась заседание комиссии по недопущению распространения и ликвидации острого инфекционного заболевания птицы неясной этиологии на территории Тульской области. Комиссия создана 17 октября постановлением администрации области № 754 "О ликвидации и недопущении распространения острого инфекционного заболевания птицы неясной этиологии".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, на заседании комиссии обсуждена ситуация, связанная с массовым падежом птицы в деревни Яндовка Ефремовского района. По предварительной информации ФГУ "Всероссийский Научно-исследовательский Институт Защиты Животных" (г.Владимир) в части проб обнаружен вирус птичьего гриппа H5N1. В связи с этим администрацией Тульской области и соответствующими службами приняты все необходимые меры по локализации инфекции.

На состоявшейся ране пресс-конференции отмечалось, что все птицефабрики региона работают в закрытом режиме, проводится дезинфекции транспортных средств этих предприятий, ужесточен пропускной режим, создана запас дезинфицирующих средств. Кроме того, запрещено посещение производственных объектов, отменены командировки сотрудников, ежедневно производится осмотр поголовья птицы. Усилены мероприятия по уничтожению дикой птицы, которая является основным переносчиком данной инфекции.

В селе Яндовка прошел сход граждан, на котором разъяснительную работу провели работники профильных служб. По их словам, селяне адекватно оценивают ситуацию, понимая ее серьезность. В очаге заражения объявлен ветеринарный карантин, установлены 7 постов дорожно-патрульной службы. По информации главного санитарного врача по Тульской области Лидии Шишкиной, среди населения проводится массовая вакцинация против человеческого гриппа; жители получают дополнительные медицинские препараты для повышения иммунитета.

По словам начальника отдела ветнадзора Управления Россельхознадзора по Тульской области Юрия Копырина, существует один эффективный способ борьбы с вирусом - уничтожение птицы в очаге заражения. По словам заместителя губернатора области по АПК Александра Ткаченко, компенсация за уничтоженную птицу будет производиться в полном объеме из областного бюджета. При этом он привел в пример Новосибирскую область, где в аналогичной ситуации за одну уничтоженную зараженную курицу власти выплачивали по 100 рублей, за гуся - 300 рублей. Юрий Копырин также призвал сельское население в период перелета диких птиц на зимовку отказаться от свободновыгульного содержания домашней птицы. Ссылаясь на информацию орнитологов, он сообщил, что через Тульскую область дикая птица летит на зимовку в Северную Африку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail