TI: страны мира несут двойное бремя: бремя нищеты и бремя коррупции

Москва, 19 октября 2005, 19:33 — REGNUM  Общественная организация Transparency International опубликовала Индекс Восприятия Коррупции, который ежегодно высчитывает по всему миру.

Более двух третей из 159 стран, включенных в Индекс восприятия коррупции (ИВК) 2005, набрали меньше 5 баллов из 10 возможных, что указывает на высокий уровень коррупции в большинстве стран, включенных в индекс.

Данные ИВК 2005 г. свидетельствуют о том, что наименее развитые страны мира несут двойное бремя: бремя нищеты и бремя коррупции. "Коррупция является не только главной причиной нищеты, но и препятствием к ее преодолению", - заявил Председатель Правления Transparency International (ТИ) Питер Айген. "Эти два бича нашего времени питают друг друга, ввергая народы в замкнутый круг страданий. Для того, чтобы помощь, предоставляемая для освобождения народов от бедности стала по-настоящему эффективной, необходимо уделять гораздо больше внимания борьбе с коррупцией". Несмотря на успехи, достигнутые на многих фронтах, включая скорое введение в силу Конвенции ООН по противодействию коррупции, семьдесят стран - практически половина от всех, включенных в Индекс - набрали менее чем по 3 балла ИВК, что указывает на всю серьезность проблемы коррупции. Среди стран, включенных в Индекс, проблема взяточничества воспринимается наиболее серьезно в Чаде, Бангладеш, Туркменистане, Мьянме, и Гаити, то есть в странах, которые в то же время входят в число наиболее бедных государств мира. Международное сообщество поставило перед собой цель снижения числа людей, живущих в крайней нищете, вдвое к 2015 г.

Коррупция препятствует достижению этой Задачи Развития Нового Тысячелетия, подрывая экономический рост и устойчивое развитие, которые могли бы вызволить миллионы людей из ловушки нищеты. Борьба с коррупцией должна стать центральным пунктом планов по увеличению объемов ресурсов, направляемых на решение этой задачи международными донорами и национальными правительствами.

Более того, широкомасштабные исследования показывают, что в страны, считающиеся коррумпированными, направляется меньше иностранных инвестиций, что еще более уменьшает их шансы на процветание. В то же время, если таким странам удается улучшить государственное управление и снизить уровень коррупции, там возникает т.н. "эффект развития", который, по мнению Института Мирового Банка, может включать снижение детской смертности, рост доходов на душу населения и повышение уровня грамотности.

"Коррупция - это не стихийное бедствие. Это хладнокровное, расчетливое лишение шанса на надежду мужчин, женщин и детей, которые не имеют возможности защитить себя", - заявил Дэвид Нуссбаум, исполнительный директор ТИ. "Лидеры должны отбросить словесные игры и начать выполнять свои обещания по направлению усилий и ресурсов на совершенствование государственного управления, повышение прозрачности и подотчетности

Согласно оценкам, использовавшимся для расчёта Индекса в 2004 и 2005 годах, уровень коррупции вырос в таких странах, как Коста-Рика, Габон, Непал, Папуа Новая Гвинея, Россия, Сейшельские Острова, Шри-Ланка, Суринам, Тринидад и Тобаго, и Уругвай. Россия - одна из коррумпированных стран мира. Всего за один год она ухудшила свое положение на 36 позиций. В то же время, за последний год в некоторых странах и территориях (Эстония, Франция, Гонконг, Япония, Иордания, Казахстан, Нигерия, Катар, Тайвань, и Турция) был отмечен значительный прогресс, т.е. зафиксированный на основе оценок уровень коррупции снизился.

Трансперенси Интернешнл призывает к принятию следующих мер:

Со стороны государств с низкими доходами:

· Направить более значительные ресурсы на противостояние коррупции и проявить большую политическую волю в проведении антикоррупционных мер.

· Обеспечить больший доступ граждан к информации о бюджетах, доходах и расходах.

Со стороны государств с высокими доходами:

· Сочетать увеличение помощи с поддержкой реформ, проводимых странами- получателями.

· Сокращать масштабы "связанной" помощи, поскольку она не учитывает все нужды страны-получателя и ограничивает свободу распоряжения средствами.

Со стороны всех государств:

· Способствовать тесной координации действий правительств, частного сектора и гражданского общества, направленных на повышение эффективности и устойчивости усилий в противостоянии коррупции и совершенствованию государственного управления.

· Ратифицировать, применять, и отслеживать соблюдение существующих антикоррупционных конвенций во всех странах в целях соблюдения единых международных норм. Это относится к Конвенции ООН по противодействию коррупции, Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом должностных лиц иностранных государств, и региональных конвенций Африканского Союза и Организации Американских Государств.

Индекс Восприятия Коррупции является "опросом опросов", отражающим восприятие положения дел с коррупцией в отдельных странах бизнесменами и аналитиками, как зарубежными, так и представляющими сами страны. В этом году Индекс Восприятия Коррупции составлен на основании результатов 16 различных опросов, проведенных 10-тью независимыми институтами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.