Новый поворот "огородного дела": оправдательный приговор отменен из-за опечатки

Смоленск, 19 октября 2005, 19:04 — REGNUM  18 октября Смоленский областной суд отменил оправдательный приговор по известному "огородному делу", по которому жительница Москвы Ирина Батурина обвинялась в незаконном выращивании на своем дачном участке наркосодержащих растений - мака. Кассационная инстанция вынесла решение по кассационному представлению прокурора на приговор Угранского районного суда, 15 июля 2005 г. признавшего подсудимую невиновной в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

"Поскольку кассационное представление изобиловало грамматическими и юридическими ошибками, включая придумывание новых нормативных актов (некая Единая Конституция ООН), то суд не стал по сути рассматривать саму жалобу, однако на требование защиты об установлении, что за неизвестные нормативные акты использовали представители гособвинения, суд заявил, что это опечатки и к представителям прокуратуры надо быть великодушными", - сообщил ИА REGNUM адвокат Ирины Батуриной Станислав Маркелов, После длительного совещания суд вынес решение об отмене оправдательного приговора и возвращении дела в суд первой инстанции. В качестве основания для такого решения приведено то, что в тексте приговора отчество Батуриной приведено с ошибкой - "Геннадьевна" вместо "Геннадиевна".

"В этом же суде уже выносилось кассационное определение по данному делу 18 января 2005 г., где Батурину также называли Геннадьевна, и тогда это никого не смущало. Причем даже состав судей в тот и этот раз частично совпадал, - подчеркнул Станислав Маркелов. - Более того, в кассационном представлении прокурора Батурина также названа "Геннадьевна", но на этом основании суд кассационное представление не отвел.

Вынося решение, суд заметил, что не знает, тому ли лицу вынесен оправдательный приговор, которое обвинялось. Хотя личность обвиняемой проверялась судом многократно".

Как подчеркнул защитник, в соответствии со ст. 381 УПК РФ,такого основания для отмены судебного приговора не существует. При этом в кассационном представлении прокурор даже не упоминал о данной описке, а отмена оправдательного приговора по ст. 385 УПК РФ возможна только по представлению прокурора.

После оглашения приговора Ирина Батурина почувствовала себя плохо прямо в зале судебного заседания.

В связи с тем, что по данному делу в Угранском районном суде все судьи уже исчерпаны, скорее всего, на новое рассмотрение дело передадут в Вяземский районный суд, где и располагается местное отделение Госнаркоконтроля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.