Глава МВД Украины: "Мы не скоро переименуем милицию в полицию"

Киев, 19 октября 2005, 18:38 — REGNUM  19 октября завершился официальный визит министра внутренних дел Украины Юрия Луценко в Эстонию. На встрече Луценко с министром внутренних дел Эстонии Калле Лаанетом (Kalle Laanet) был подписан протокол о сотрудничестве министерств внутренних дел Эстонии и Украины на 2006-2007 годы. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД Эстонии.

Луценко считает, что документ является "не декларацией о дружбе, а служебным документом". "Проработаны детали обмена базами данных и информацией о нелегальных мигрантах, решены вопросы прохождения учебы и стажировки полицейских на Украине и милиционеров в Эстонии", - заявил он в интервью Эстонскому радио.

Отвечая на вопрос эстонского журналиста, почему Украина до сих пор не переименовала милицию в полицию, Луценко сообщил, что милиция существует лишь в четырех государствах в мире - Украине, России, Белоруссии и Китае. "Правда, есть нюанс - на территории Украины четыре года Второй мировой войны был оккупационный режим, и слово "полицай" для нас является аналогом оккупационного представителя. Поэтому поколения украинцев, а их миллионы, воспринимают это болезненно. Именно поэтому депутаты парламента не принимают политического решения", сказал Луценко. Глава МВД Украины выразил надежду, что рано или поздно переименование состоится: "Говоря о европейском пути, нужно принимать общеевропейские нормы, в том числе и названия". Он также подчеркнул, что дело не в названии, а в желании сделать все, чтобы украинская милиция соответствовала стандартам европейских полицейских служб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.