"Кареллесхоз отворачивается от проблем лесного комплекса": экологи

Петрозаводск, 19 октября 2005, 18:33 — REGNUM  Карельское лесозаготовительное предприятие "Ухтуалес" не может продавать свою древесину.

Как сообщил ИА REGNUM представитель региональной природоохранной общественной организации "СПОК" Александр Марковский, продать древесину предприятие не может, так как в сентябре 2004 года Кареллесхоз, в то время Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов по Республике Карелия сдал в аренду предприятию Ухтуалес 26 кварталов Калевальского лесхоза, половина из которых является зарезервированными под проектируемый национальный парк "Калевальский". При этом не было учтено, что данные кварталы с 2000 года находятся в зоне моратория на рубку древесины, по причине нахождения там последних малонарушенных массивов карельской тайги.

Невозможность из уникальных лесов создаваемого Калевальского парка и требования об освоении расчетной лесосеки вынудили "Ухтуалес" обратиться в Кареллесхоз за исправления непоследовательных решений данной организации и просьбой заменить участки лесного фонда на другие территории. Однако предприятие, несущее на сегодня прямые убытки, получило в ответ уверения от Кареллесхоза, теперь в лице его руководителя Юрьева, о правомочности сделки и не целесообразности перераспределения аренды.

Кареллесхоз в очередной раз отворачивается и от леса и от проблем лесного комплекса республики, не желая проявить даже минимальное участие в лесной жизни республики, считает оганизация "СПОК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.