Ярославские депутаты требуют остановить распродажу по дешевке муниципального имущества

Ярославль, 19 октября 2005, 18:13 — REGNUM  19 октября на заседании комиссии по экономике муниципалитета Ярославля ряд депутатов заявили, что не согласны с приватизацией по заниженным ценам муниципальной собственности. Поводом для таких заявление стало предложение заммэра Владимира Ерегина о внесении корректировок в прогнозный план приватизации городского имущества на 2005 год.

"ОАО "Рембыттехника" попросило нас приватизировать арендованное им пятиэтажное здание по улице Углической общей площадью 8304 кв. метра. Предприятие оказывает услуги населению по ремонту бытовой техники. Запланирована реконструкция трех этажей здания. Однако арендатор вложил в ремонт всего 3-4 млн. рублей и прекратил работы, так нет смысла улучшать чужое здание. Муниципальные помещения будут проданы на аукционе, видимо, уже в 2006 году. Экспресс-оценка стоимости - 60-70 млн. рублей", - сообщил Владимир Ерегин.

"Бюджету Ярославля, конечно, нужны деньги, поэтому и принята программа приватизации муниципального имущества. Но почему мы должны продавать свою собственность задешево? Если разделить площадь помещения "Рембыттехники" на озвученную им оценку имущества, то получается цена 290 долларов за кв. метр. Между тем известно, что в центре Ярославля в новых домах кв. метр стоит 500 долларов. То есть мы продаем здание дешевле себестоимости. Оценка должна быть реальной, иначе кажется, что дело тут не чисто", - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Евгений Урлашов.

"Мы наступаем на одни и те же грабли. Депутат облдумы Яков Якушев купил на аукционе за 30 млн. рублей здание муниципальной гостиницы "Ярославль" в центре города и стал сдавать его в аренду разным фирмам. Владельцы "Рембыттехники" признались, что после реконструкции в выкупленном здании устроят офисные площади. Их, естественно сдадут в аренду и будут получать большие деньги. Почему городские власти сами не могут сдавать эти помещения в аренду? Надо расторгнуть договор аренду с ОАО "Рембытехника", - предложил депутат Сергей Толобов.

"Меня умиляют коллеги-депутаты. Предпринимателей обвиняют в том, что они скупают муниципальную собственность и наживаются на этом. А как еще делать бизнес? Почему Урлашов взял и не купил "Ярославль"? - сказал депутат Владимир Матросов.

"Денег на покупку недвижимости в Ярославле хватит только у местных олигархов - депутатов облдумы Якова Якушева и Евгения Мухина. Ну, может еще кто-то третий найдется. И все", - ответил Урлашов. Большинство членов комиссии по экономике рекомендовали муниципалитету Ярославля включить здание "Рембыттехники" в план приватизации. Однако решено, что победителю аукциона будет выставлено условие - помещения будут использовать по прежнему профилю - для ремонта бытовой техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.