Арест гагаузского мэра - попытка убрать конкурента на выборах главы автономии?

Кишинёв, 19 октября 2005, 17:57 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление молдавской Народно-республиканской партии (НРП) в связи с арестом главы городской администрации молдавского города Чадыр-Лунга (Гагаузия), председателя республиканского совета НРП Михаила Формузала. Ниже приводим текст заявления.

"Заявление Народно-республиканской партии в связи с так называемым "делом Михаила Формузала"

19 октября 2005 года прокуратура АТО Гагаузия направила в суд Комратского района представление о применении меры пресечения в виде предварительного ареста сроком на 30 суток председателя Республиканского совета Народно-республиканской партии, примара (мэра - прим. ИА REGNUM) города Чадыр-Лунга Михаила Формузала. Суд полностью удовлетворил требование органа уголовного преследования.

Один из лидеров нашей партии обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктами а, b и d части 3 статьи 328 Уголовного кодекса - превышение власти, то есть совершение лицом, занимающим ответственное положение, действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему законом прав и полномочий, которые повлекли тяжкие последствия, а также пункта b части 2 статьи 329 Уголовного кодекса - служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия общественным интересам. Суть данного обвинения состоит в том, что на протяжении 1999-2004 гг. Михаил Формузал якобы неоднократно превышал свои служебные полномочия, а также ненадлежащим образом выполнял свои служебные обязанности, что повлекло тяжкие последствия для местного бюджета. По мнению следствия, ущерб составляет более 5 000 000 леев. Эта сумма составлена в результате якобы незаконной продажи муниципальных земель и имущества, невзимания платы за аренду и ненадлежащего надзора за инвентаризацией и управлением муниципальным имуществом. Уже сам перечень приписываемых Формузалу "служебных преступлений" свидетельствует, что обвинение пытается вменить ему в вину все возможные и невозможные "грехи" городского совета и всех городских служб.

Ранее, 4 июля 2005 года, прокуратура АТО Гагаузия уже направляла в суд уголовное дело по обвинению Формузала в нарушении аналогичных статей. Тогда объектами "правонарушений" являлись старый обветшавший забор, возведенный еще в 1968 г., и противопожарный резервуар, одного возраста с забором и фактически полностью заиленный. Очевидно, что стоимость обоих объектов никак не позволяла говорить о каких-либо "тяжких последствиях", а значит, не давала возможности ставить вопрос об аресте. Вот почему понадобился поиск новых "преступлений".

В соответствии с уже сложившейся порочной практикой, в вопросе лишения свободы Михаила Формузала судебная инстанция продемонстрировала полную зависимость от органов прокуратуры и уголовного преследования в части избрания меры пресечения. Однако в отличие от Кишинева, где судьи изначально без законных оснований лишают свободы привлекаемых к ответственности сроком до 10 суток, в Комрате решили превзойти этот одиозный показатель.

Очевидно, что в данном случае мы имеем дело с попыткой руководства Гагаузии, используя силовые структуры, расправиться с политическим оппонентом, лидером оппозиционного формирования. К сожалению, подобные попытки стали типичными для Республики Молдова после прихода к власти в феврале 2001 г. Партии коммунистов. Подлинные намерения тех, кто сегодня управляет гагаузской автономией, становятся совершенно ясными в контексте будущей кампании по выборам башкана (главы Гагаузии - прим. ИА REGNUM), если учесть, что Михаил Формузал является единственным реальным контркандидатом нынешнего башкана, представляющего ПКРМ.

Констатируем, что порочные политические методы по запугиванию и компрометированию политических оппонентов путем возбуждения против них заказных уголовных дел и лишения их свободы - методы, до сих пор широко применявшиеся коммунистической властью в муниципии Кишинэу и в других населенных пунктах страны, - начали применяться и в АТО Гагаузия.

Народно-республиканская партия обращает внимание президента Республики Молдова Владимира Воронина, что подобная практика вопиюще противоречит всем его декларациям о намерении проводить политику европейской интеграции Республики Молдова.

Народно-республиканская партия обращает внимание членов и сторонников тех политических формирований, лидеры которых заключили пакт с ПКРМ, на последствия их голосования в парламенте 4 апреля 2005 года за избрание президента Воронина, расценивая возбуждение так называемого уголовного дела против Михаила Формузала и его арест как одно из многочисленных прямых следствий этого голосования.

Народно-республиканская партия обращает внимание глав западных дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Молдова, равно как и членов миссии ОБСЕ и постоянного представителя генерального секретаря Совета Европы в нашей стране, на последствия оценки парламентских выборов от 6 марта 2005 года как "в целом корректных и демократических", считая, что подобная оценка послужила моральным оправданием для коммунистической власти продолжать еще четыре года политику узурпации власти, злоупотреблений и беззаконий.

Считая арест Михаила Формузала незаконным, Народно-республиканская партия требует его незамедлительного освобождения.

Просим представителей зарубежных государств занять позицию по отношению к данному делу.

Николай Андроник, председатель НРП

Кишинев, 19 октября 2005 г."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.