В течение 10 лет на территории Самарской области действует механизм начисления платы за загрязнения, которые предприятия выбрасывают в природную среду губернии. Необходимость платить, по мнению специалистов Комитета природных ресурсов по Самарской области, побуждает предприятия области снижать объем загрязнений: чем меньше вредных веществ попадает в природную среду, тем меньше денег должны платить предприятия.

Проблема до недавнего времени состояла в том, что ставки выплат были крайне невысоки. Теперь она решена. Плата начисляется за каждую тонну вредных загрязняющих веществ, которые выбрасывают в природную среду предприятия. Естественно, плата за загрязнения дифференцируется - ее размер зависит от степени опасности химического вещества для окружающей среды, в том числе и человека. Проблема в том, что уровень инфляции в базовых отраслях промышленности растет быстрее, чем нормативы платы за загрязнение окружающей природной среды.

Согласно распоряжению губернатора "Об индексации платы за загрязнение окружающей природной среды" на территории Самарской области в 2001 году установлен повышающий коэффициент к действующим базовым нормативам платы, значение которого равно 94. Повышающий коэффициент в 2001 году по сравнению с 2000 годом за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников в пределах допустимых нормативов выбросов изменился от 80 до 94, от передвижных источников - от 80 до 94, за сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты - от 65 до 80, за размещение отходов - от 65 до 80.

На практике это означает, что существующие нормативы платы за загрязнение увеличатся на 18,5% в сравнении с 2000 годом. Разумеется, увеличение платы за загрязнение окружающей среды должно положительно сказаться на природоохранных мероприятиях - ведь их финансирование осуществляется именно за счет этих средств, аккумулированных на специальном счете областного экологического фонда. Ежегодно из средств федерального, областного, местного бюджетов выделяются дополнительные средства за восстановительные и природоохранные мероприятия, но этих средств недостаточно.