Ирина Рукина, Партия ЖИЗНИ: "Мы должны защитить экономику Москвы"

Москва, 19 октября 2005, 17:32 — REGNUM  19 октября Мосгордума приняла в 1-м чтении законопроект об отмене действующего городского закона "О городском государственном заказе". При этом в ходе обсуждения председатель комиссии по экономической политике МГД, лидер фракции "Партия ЖИЗНИ" Ирина Рукина фактически убедила коллег в том, что его ключевые положения необходимо сохранить.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 1 января 2006 года вступит в силу федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". На заседании МГД докладчик от Правительства Москвы - председатель комитета г. Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов Геннадий Дегтев - заявил, что этот федеральный закон не допускает регулирования отношений в сфере горзаказа законами субъектов федерации. Следовательно, законы города, касающиеся горзаказа, должны быть отменены.

Содокладчик Ирина Рукина назвала федеральный закон "очередным законом имени Грефа, который разрушает все экономические достижения регионов". По ее словам, при его принятии Госдума отвергла все поправки, предложенные Мосгордумой.

"Мы должны защитить экономику Москвы. Горзаказ - это около 2/3 московского бюджета. Сейчас подавляющее большинство конкурсов выигрывают московские предприятия: мы дали им преференции - они получают подряд, даже если предлагают на конкурсе цену, на 10% большую, чем не московские конкуренты. Бюджетные средства - деньги московских налогоплательщиков - остаются в городе и дают работу сотням тысяч москвичей. Так мы поддерживаем московскую промышленность, малый бизнес, предприятия, на которых работают инвалиды. В федеральном законе всего этого нет, он поставит крест на возможности регионов проводить собственную экономическую политику, приведет к ликвидации многих московских предприятий. Перечисленные льготы обязательно нужно сохранить".

Ирина Рукина считает, что городской закон может продолжать действовать: "В заключении правового управления Госдумы сказано, что данный федеральный закон допускает дополнительное регулирование законами субъектов федерации, за исключением гражданско-правовых отношений. Мы же не о гражданско-правовых отношениях говорим! Бюджетный кодекс РФ тоже еще не изменен и предусматривает возможность регулирования субъектом федерации сферы государственных и муниципальных контрактов. Так что городской закон может действовать в части, в которой не противоречит федеральному. Я проголосовала бы за его отмену, только если бы был предложен другой законопроект, сохраняющий преимущества для московского производителя".

Многие депутаты поддержали Ирину Рукину: нельзя отменять закон, не приняв мер по сохранению льгот для московских предприятий. В итоге документ был принят в первом чтении, но на внесение поправок отведен целый месяц. За это время будут проведены слушания по вопросу законодательного сохранения действующих норм.

"Авторами законопроекта вопрос был проработан явно недостаточно. - говорит Ирина Рукина. - Я вчера говорила с министром промышленности Москвы Пантелеевым, так он, узнав, что Мосгордума рассмотрит вопрос отмене горзаказа, сделал круглые глаза -"Почему я ничего не знаю?". Нужно широкое обсуждение вопроса, надо привлечь профсоюзы, Московскую конфедерацию промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленную палату Москвы, Правительство Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.