Иркутск поделят на дорогие и дешевые районы

Иркутск, 19 октября 2005, 17:29 — REGNUM  Территория Иркутска будет поделена на 34 кадастровые зоны. Это происходит в связи с введением новых ставок земельного налога, которые вводятся повсеместно с изменениями в Налоговом кодексе РФ. Об этом 19 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель комитета по муниципальному имуществу мэрии Иркутска Леонид Ощерин. Самым дорогим городским кварталом с нового года станет Кировский район, а самым дешевым - район поселка Селиваниха.

Если в настоящее время земельный участок облагается единым земельным налогом по ставке 3%, то в 2006 году будет учитываться, в каком районе находится участок, а также особенности его использования. Налог повысится для территорий, на которых расположены торговые центры, а также вузы Академии наук. А вот муниципальные дороги, спортивные объекты и государственные учреждения пошлиной облагаться не будут.

По словам Ощерина, для жилищного фонда и гаражных кооперативов муниципалитетом предложена ставка в размере 0,15% от кадастровой стоимости земельного участка. Для всех остальных объектов, в том числе для торговли и промышленности, - 1,5%. Он подчеркнул, что земельный налог по новым ставкам для промышленных предприятий, которые находятся в менее дорогих кадастровых кварталах, может снизиться на 20-30%, а для объектов торговли, наоборот, увеличиться в 3-5 раз. Изменение ставок земельного налога позволит почти в 2 раза увеличить поступления в городской бюджет - с 225 млн до 400 млн рублей, убежден Леонид Ощерин.

Заместитель начальника земельного управления комитета по управлению муниципальным имуществом Иркутска Алла Танкичева добавила, что для уплаты земельного налога по новым ставкам в новом году собственникам необходимо до 1 марта получить сведения о кадастровой стоимости земельного участка и о сумме налога за этот период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.