652 случая нарушений порядка оборота взрывчатки выявлено в России за текущий год

Москва, 19 октября 2005, 17:25 — REGNUM  О промежуточных итогах оперативно-профилактической операции "Динамит- баланс" 2005 года рассказал 19 октября заместитель начальника отдела Департамента охраны общественного порядка МВД РФ подполковник милиции Владимир Жихарев на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

Основной задачей ежегодной всероссийской операции "Динамит-баланс", проводимой сотрудниками МВД, является выявление, пресечение и предупреждение незаконного оборота взрывчатых веществ, материалов, оружия и боеприпасов к нему. Согласно данным МВД, одним из основных источников поступления взрывчатых материалов в незаконный оборот является их хищение с предприятий производства, хранения и использования, причем если промышленным производством взрывчатки в РФ занимается около полусотни предприятий, то используют их продукцию уже более тысячи предприятий и организаций.

"В этом году проверено около тысячи объектов, принадлежащих юридическим лицам, занимающимся хранением и использования взрывчатых материалов, - рассказал Владимир Жихарев. - Помимо этих лиц, проверялись также предприятия и организации, занятые в обороте оружия и боеприпасов". Про данным, представленным на пресс-конференции, в ходе и по результатам этой проверки в текущем году выявлено около 59 тысяч различных нарушений, в том числе 652 нарушения установленного порядка оборота взрывчатки, а к уголовной ответственности привлечено 730 человек. В частности, за незаконное производство, передачу и сбыт взрывчатых материалов возбуждено уголовное дело против директора Красноуральского химического завода(Свердловская область).

Особое внимание, по словам Владимира Жихарева, в ходе операции уделялось досмотру транспорта и изъятию из незаконного оборота взрывоопасных предметов, оружия и боеприпасов. Всего, по данным МВД, из незаконного оборота было изъято более 370 тонн взрывчатых веществ, в том числе около тонны - из криминального оборота. Также изъято около 3 тыс. единиц огнестрельного оружия и 830 тыс. штук различных боеприпасов.

Одним из итогов операции стал вывод руководства МВД о недопустимости привлечения к деятельности по учету и сохранности взрывчатых веществ должностных лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, имеющих связи в криминальной среде, употребляющих наркотические вещества или страдающих психическими заболеваниями. На сегодняшний день, по данным МВД, такие требования в законодательных актах или служебных инструкциях министерств и ведомств отсутствуют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.