Глава приднестровского МИД: "Переговорный процесс находится под угрозой срыва"

Кишинёв, 19 октября 2005, 17:22 — REGNUM  

Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Валерий Лицкай в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал, в чем, по его мнению, заключалась основная задача приезда в Приднестровье действующего председателя ОБСЕ Димитрия Рупеля и почему в настоящее время переговорный процесс по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта находится под угрозой срыва.

Валерий Лицкай: "Дело в том, что все международное сообщество, страны-гаранты и посредники заинтересованы в том, чтобы переговорный процесс возобновился. Тем не менее, в настоящее время переговорный процесс находится под угрозой срыва и постоянно балансирует на лезвии ножа. Основная причина заключается в том, что Республика Молдова пытается использовать переговорный процесс как элемент шантажа по отношению к Приднестровью.

Молдова в одностороннем порядке принимает разнообразные ультимативные решения и требования, а в случае непринятия их ультиматумов угрожает сорвать переговоры.

Знаменитые фразы, типа таких, как: "Ни за что не сядем с сепаратистами за стол переговоров, никогда!", мы слышим уже давно. На практике же все международные сообщества, в том числе и ОБСЕ, которая является главным представителем международных организаций в Приднестровье, постепенно идут на консультации в Тирасполе, затем на полуформатные встречи в Одессе и, как следствие, вынуждены идти на полномасштабные переговоры в формате "5+2", которые состоятся 27-28 октября в Кишиневе и Тирасполе.

Поскольку риск очень велик, то все действующие дипломаты не покладая рук ездят по разным точкам и проводят многочисленные всевозможные консультации. 12-13 октября Приднестровье посетила российская делегация, среди которой были пять дипломатов, включая всех ведущих специалистов России по Приднестровскому вопросу.

21 октября пройдёт встреча в Любляне, на которой будут присутствовать представители России, Украины, ОБСЕ, а также США и ЕС. Далее все едут в Москву, где произойдет заседание делегаций двух Совбезов, и уже после этой встречи все приезжают 27-28 октября в Кишинев и Тирасполь на совещания в формате "5+2". Таким образом, в настоящее время, с тем чтобы не допустить срыва переговоров, идет очень плотная и тщательная подготовка.

Необходимо сказать, что долгое время со стороны Приднестровья по многим вопросам ясно выраженной политической позиции не было. Дело в том, что мы просто до конца не знали, будут или не будут переговоры. Вчера, 18 октября, на встрече президента Приднестровья Игоря Смирнова и действующего председателя ОБСЕ Димитрия Рупеля было решено, что в ближайшие дни будут направлены приглашения Приднестровью и Молдове на встречу 27-28 октября. То есть этот вопрос до сих пор висел в воздухе, а ведь еще необходимо время для того, чтобы дать ответ. Поэтому переговорный процесс постоянно находится в подвешенном состоянии, и, судя по тому, какая тяжелая подготовительная работа этому предшествует, еще неизвестно, оправдается ли это и каковы будут результаты встречи в конце октября".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»