Дмитрий Рогозин: Никаких тайн о ситуации на Северном Кавказе у силовиков нет

Москва, 19 октября 2005, 17:22 — REGNUM  "По разрешению конфликта в Нальчике спецслужбам можно ставить жирный плюс. Понятно, что чисто по-человечески мы хотели задать вопрос, как сделать так, чтобы это не повторялось, и об этом говорили силовики", - заявил 19 октября первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Госдуме сегодня с докладом о ситуации на Северном Кавказе выступили представители силового блока правительства и Администрации Президента: министр внутренних дел Рашид Нургалиев, генпрокурор Владимир Устинов, заместитель директора ФСБ Александр Брагин, вице-премьер Александр Жуков, полпред президента Дмитрий Козак. Заседание продолжалось около 3 часов и шло в закрытом для прессы режиме.

По словам спикера палаты Бориса Грызлова, обсуждались вопросы не только событий в Нальчике, но и в целом ситуация на Северном Кавказе. Он отметил, что депутаты осознают необходимость рассмотреть в скором времени важные законопроекты "О противодействии терроризму", об участии граждан в охране общественного порядка. "Этот парламентский час скорее поставил очень много вопросов, чем дал ответы", - сказал он. Оценивая действия правоохранительных органов в Нальчике, Борис Грызлов подчеркнул, что они были скоординированными и сумели подавить попытки массового захвата заложников. "Действия силовиков отличались существенно в лучшую сторону по сравнению с действиями в Назрани", - сказал он.

По словам многих депутатов, ничего нового представителями правительства сказано не было, а на их вопросы они не смогли найти нужные ответы. "Многие едины, что нет государственной политики на Северном Кавказе. Возникает много "почему": почему границы прозрачны? почему идет поток наркоты? почему люди не обеспечены жильем?" - рассказал журналистам после заседания депутат Александр Куваев (фракция "Родина" Народная воля - СЕПР). Он напомнил, что ежегодно на восстановление жилого фонда в Чечне выделяются средства из бюджета, однако ситуация к лучшему не изменяется.

Председатель думской комиссии по проблемам Северного Кавказа Владимир Катренко ("Единая Россия"), напротив, высказал удовлетворенность тем, что предложения членов правительства по политике в регионе касались не только военного блока, но и социально-экономического. Он похвалил действия правоохранительных органов, то, как они ведут себя в экстремальных ситуациях, и отметил, что количество террористических угроз снижается.

Лидер "Родины" Дмитрий Рогозин заявил, что заседание можно было бы не проводить в закрытом режиме, поскольку никаких тайн на заседании не было. "Есть только одна тайна - отсутствие политики на Северном Кавказе", - сказал он. По его словам, "родинцы" выступают за проведение более эффективной кадровой политики, когда ставка делается на людей, которые не шантажируют власть, передачу всех полномочий и ответственности по региону одному конкретному лицу, восстановление смертной казни. Главной причиной нестабильности Рогозин называл коррупцию не столько даже внутри региона, сколько в высших эшелонах федеральной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.