Прокуратура Якутии требует от МВД соблюдения трудового законодательства

Якутск, 19 октября 2005, 16:33 — REGNUM  Прокуратурой Якутии в ходе проверки соблюдения законодательства о труде в центральном аппарате МВД республики были выявлены нарушения кадровой службой министерства трудового законодательства, регулирующего порядок прохождения службы сотрудниками органов внутренних дел, в том числе их прием и увольнение. Об этом 19 октября ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Установлено, что в центральном аппарате МВД Якутии в отношении вольнонаемного (неаттестованного) персонала игнорировались требования Трудового кодекса РФ об обязательном заключении трудовых договоров и объявлении под расписку приказов о приеме на работу.

Выявлена практика заключения срочных трудовых договоров, несмотря на то, что лица принимались на вакантные должности, предусмотренные штатным расписанием. При этом имели место случаи, когда срочные трудовые договоры расторгались без письменного уведомления работников.

В нарушение законодательства трудовые договоры по своему содержанию не соответствовали требованиям закона. В них не указывались место работы и структурное подразделение, режим труда и отдыха, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

В министерстве имели место нарушения федерального законодательства при предоставлении отпусков. Нарушались сроки издания приказов о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, распространены факты необоснованной выдачи отдельным работникам компенсаций проезда без учета места проведения отпуска, следования конкретным транспортом или наличия членов семьи, на которых распространяется льгота по оплате проезда.

В ходе проверки деятельности дежурной части МВД республики было установлено, что, несмотря на работу в четырехсменном режиме, утвержденный график сменности отсутствовал, своевременно не велся табель учета рабочего времени при сменной работе. При этом сотрудникам не оплачивались в повышенном размере часы работы в выходные и праздничные дни.

Отмечена и ненадлежащая практика применения органами внутренних дел республики мер дисциплинарного воздействия. При наложении дисциплинарных взысканий руководством МВД не полной мере учитывались прежнее поведение сотрудника, его отношение к службе, ранее допущенные нарушения служебной и исполнительской дисциплины.

По выявленным нарушениям прокуратурой республики внесено представление с требованием их устранения, а также причин и условий, им способствующих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.