Задержаны подозреваемые в ограблении бухгалтерии РОНО и убийстве милиционеров (Нижний Новгород)

Нижний Новгород, 19 октября 2005, 18:23 — REGNUM  В Нижнем Новгороде сотрудники милиции в сентябре задержали троих членов преступной группы, подозреваемых в совершении разбойного нападения на сотрудников отдела вневедомственной охраны при Московском РОВД с убийством и ранением милиционеров (старший сержант милиции Андрей Поляшов погиб, сотрудник Евгений Алясов получил огнестрельное ранение), сообщает пресс-служба ГУВД Нижегородской области.

4 марта 2005 года преступники совершили разбойное нападение на сотрудников милиции в здании Централизованной бухгалтерии Московского РОНО. Завладев табельным оружием автоматом АК-74, и пистолетом ПМ и крупной суммой денег 1 978 000 рублей, нападавшие скрылись с места преступления. Деньги предназначались для выплаты зарплаты учителям Московского района. В гаражном массиве неподалеку от места преступления оперативниками был обнаружен брошенный преступниками автомобиль ВАЗ-2108 белого цвета. В салоне автомобиля был обнаружен еще один комплект регистрационных номерных знаков. Автомобиль числился в угоне.

Со слов очевидцев сотрудники милиции составили рисованный портрет предполагаемого преступника. При сопоставлении портрета с базой данных разыскиваемых преступников была установлена личность подозреваемого, находившегося в розыске за ранее совершенное преступление в Борском районе.

С этого момента проводился комплекс оперативно-розыскных с применением технических средств, включая установление связей подозреваемого, его образа жизни, сбор информации о его причастности к совершению преступлений. В ходе этой работы оперативники вышли и на других участников разбойного нападения.

Также установлено, что задержанные подозреваются в разбойном нападении на инкассаторов в Автозаводском районе, совершенном в сентябре 2003 года. Два инкассатора ЧОП "Алекс" забрали выручку из аптеки "Авиценна" на улице Дружаева и вышли на улицу. Поджидавшие их преступники открыли огонь на поражение. 48-летний Александр Нефедов получил огнестрельное ранение в область спины. После тяжелого ранения он прожил еще несколько минут. Напарник Нефедова - 36-летний Александр Чернышов получил огнестрельные ранения в область бедра и спины. Он умер мгновенно.

Нападавшие забрали, по предварительным данным, инкассаторскую сумку с суммой - 388 тыс рублей. Помимо этого, преступники похитили и два газовых пистолета марки "ИЖ" и патроны к ним

. После получения достаточных доказательств по согласованию с прокуратурой подозреваемые были задержаны сотрудниками милиции. Было установлено, что они тщательно готовились к совершению преступления: заранее выезжали на место будущего нападения, вели наблюдение за передвижением инкассаторов, оценивали их вооруженность, разрабатывали план нападения и пути отхода.

В ходе обыска в гараже у одного из задержанных - ранее судимого 39-летнего мужчины, изъят табельный пистолет ПМ, похищенный при нападении, а также пистолет ИЖ-79, глушитель и 7 пачек патронов к пистолету ПМ, 7 пачек патронов к автомату. Позже, в частном доме, где проживали его родственники, сотрудники милиции изъяли 2 обреза охотничьих ружей, патроны и автомат АК-74, похищенный у погибшего милиционера.

Прокуратурой предъявлено обвинение задержанным по ч.2 ст 105 УК РФ "Убийство", ч. 4 ст 162 УК РФ "Разбой". Проводятся дальнейшие ОРМ и следственные действия по сбору и закреплению доказательств, установлению причастности задержанных к совершению аналогичных преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail