Ямальская дума рассмотрит 40 вопросов

Салехард, 19 октября 2005, 16:13 — REGNUM  Около 40 вопросов планирует рассмотреть в ближайший четверг дума Ямало-Ненецкого АО. Десять законопроектов будут приняты в окончательном чтении, 11 - выносятся на первое. Большой блок представленных на заседание вопросов касается социальной сферы. Часть из них - вопросы наделения органов местного самоуправления различными государственными полномочиями в этой сфере.

Предполагается внести поправки в окружные законы "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в ЯНАО", "Об оплате труда работников окружных государственных учреждений", "О порядке и размере выплаты денежного содержания ребенка опекуну (попечителю)". Поправки предусматривают дополнительные гарантии и меры социальной поддержки жителей округа, а также устанавливают единый для всех муниципальных образований размер денежного содержания на ребенка, переданного под опеку. Кроме того, предусматривается индексация ежемесячных выплат и пособий.

Во втором чтении будет рассмотрен проект закона автономного округа "О социальном обслуживании населения в ЯНАО". Необходимость его разработки связана с тем, что в связи с 122-м федеральным законом полномочия по социальному обслуживанию населения переданы субъектам Федерации. Как сообщили в пресс-службе ГосДумы ЯНАО, проект закона построен с учетом принятия комплекса мер, отвечающих разнообразию жизненных ситуаций и потребностям социально уязвимых групп населения.

В первом чтении будут рассмотрены поправки в законы автономного округа "Об инновационной деятельности" и "Об инвестициях". Они позволят законодательно усовершенствовать отношения в этих сферах, которые, согласно посланию президента РФ, являются основной движущей силой, способствующей удвоению ВВП страны к 2010 году.

В рамках реализации реформы местного самоуправления предполагается принятие Закона "О межбюджетных отношениях в ЯНАО", которым регламентируются основные положения и методические подходы формирования и распределения финансовых средств из окружных и местных фондов финансовой поддержки. Закон разработан в целях выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований. В ходе заседания также планируется определить перечень и порядок решения вопросов местного значения вновь образованных поселений в 2006 году.

В повестку сессии включен также вопрос об образовании при Государственной думе автономного округа Молодежной палаты, сообщило "Ямал-Информ". Палата должна стать совещательным и консультативным органом, и призвана изучать проблемы ямальской молодежи, содействовать законодательной деятельности в области регулирования прав и законных интересов молодых людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.