Взяточникам из ФНС России и Центрального Банка грозит от 7 до 12 лет лишения свободы

Москва, 19 октября 2005, 15:43 — REGNUM  Прокуратура города Москвы предъявила обвинение 28-летнему заместителю начальника управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы Российской Федерации Олегу Алексееву. По информации Генеральной прокуратуры РФ, он обвиняется в получении взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере (пп."а", "г" ч.4 ст.290 УК РФ). 26-летнему ведущему юрисконсульту юридического управления Московского главного территориального управления Центрального Банка России Алексею Мишину предъявлено обвинение в пособничестве в получении взятки (ч.5 ст.33, пп."а", "г" ч.4 ст.290 УК РФ).

Олег Алексеев 18 октября был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности России при содействии службы собственной безопасности Федеральной налоговой службы РФ в гостинице "Балчуг Кемпински Москва" при получении 1 млн. долларов США в качестве взятки. Эти деньги он вместе с Алексеем Мишиным требовал от председателя Совета директоров одного из московских банков за действия в интересах банка по освобождению от требований налоговых органов. По роду своей деятельности Алексеев возглавлял подразделение ФНС России, непосредственно занимающееся вопросами налогообложения банков и других кредитных организаций. В ходе обыска в его рабочем кабинете обнаружена подборка документов о деятельности банка, у представителя которого вымогались деньги, а так же договор о бронировании банковской ячейки.

В служебном кабинете Мишина во время обыска следователями обнаружены и изъяты денежные средства в сумме 1 млн. долларов США.

В настоящее время в Замоскворецком суде рассматривается ходатайство прокуратуры Москвы об избрании обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу.

В соответствии с Уголовным кодексом РФ, деяния, предусмотренные ст. 290 (Получение взятки), если они совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также в крупном размере (п. "а" и "г" Ч. 4 ст. 290), наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.