7% таджикских детей не учатся в школах

Душанбе, 19 октября 2005, 15:25 — REGNUM  Около 700 среднеобразовательных школ в настоящее время не хватает в Таджикистане. Об этом 19 октября сообщил журналистам на пресс-конференции Министр образования Таджикистана Абдуджаббор Рахмонов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На решение этих проблем в нынешнем году из резервного Фонда президента Таджикистана было выделено 15 млн сомони ( около $5 млн). Эти средства были направлены на ремонт классов школ и самих зданий школьных учреждений, а также на покупку школьной мебели. Кроме того, по республике были построены более 30 новых школ.

По словам министра, на сегодняшний день в системе образования Таджикистана существует ряд проблем, в частности - нехватка квалифицированных кадров, учебников на русском языке, а также низкий уровень образованности учащихся и их посещаемости школ и вузов. Министр образования также отметил, что на сегодняшний день по стране не охвачены учебным процессом 7% детей школьного возраста. По его словам, это особо чувствуется именно сейчас во время священного месяца Рамадан, когда, начиная "с третьего класса и по пятые курсы ВУЗов, студенты и школьники с 6 часов вечера до 10 ночи находятся в мечетях на молитве. По пятницам многие школьники и студенты и вовсе не посещают учебные заведения, проводя целый день в стенах мечети на пятничных молитвах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.