"Мемориал" считает, что парламентские выборы в Чечне проводить нельзя

Грозный, 19 октября 2005, 15:21 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление правозащитного центра "Мемориал" в связи с предстоящими парламентскими выборами в Чеченской Республике. Ниже приводим текст заявления:

"На 27 ноября 2005 года в Чеченской Республике намечены выборы депутатов республиканского парламента. Представители как федеральной российской, так и республиканских властей называют эти выборы "очередным этапом политического урегулирования".

Проанализировав ситуацию, сложившуюся к настоящему времени в Чеченской Республике, Правозащитный Центр "Мемориал" с сожалением вынужден констатировать, что эти выборы вряд ли станут шагом к установлению мира на Северном Кавказе.

Для начала действительного политического урегулирования конфликта в Чеченской Республике необходимо подготовить условия для того, чтобы все политические силы Чечни (включая и сторонников независимости Чечни) могли беспрепятственно осуществлять мирную агитацию за свои программы в ходе избирательных кампаний. Однако непрекращающееся насилие в Чечне не оставляет никаких шансов на то, что предстоящие выборы будут свободными и справедливыми.

Нам могут возразить, что демократический процесс не должен отступать перед насилием противников демократии, что при поддержке мирового сообщества прошли выборы в таких "горячих точках", как Афганистан и Ирак. Не вступая дискуссию по поводу правомочности проведения выборов в этих странах, мы должны обратить внимание наших оппонентов на то, что положение там кардинальным образом отличается от ситуации в Чечне. Здесь государственный террор, насилие со стороны тех сил, которые организуют предстоящие выборы, наводит на избирателей значительно больший ужас, чем действия террористов, желающих выборы сорвать.

Свобода слова в нынешней Чеченской Республике практически отсутствует. Здесь люди стремятся вступить в ряды проправительственной "Единой России" в надежде обрести для себя и своей семьи хоть какую-то безопасность от террора, творящегося от имени государства. В Чеченской Республике идеи национальной независимости придерживается заметная часть населения, однако эта политическая позиция вообще не будет представлена на предстоящих выборах. Сепаратизм как таковой, если он не сопряжен с насилием и пропагандой национальной или религиозной ненависти, не должен считаться преступлением. Однако в условиях, сложившихся в настоящий момент в Чеченской Республике, не может быть и речи о легальной агитации за подобную политическую платформу. Среди тех политических партий, что намерены участвовать в выборах, одни - не хотят, а другие - боятся поднимать по существу проблемы, представляющие для жителей Чечни первостепенную значимость: исчезновения и убийства людей в ходе спецопераций, беззаконное насилие со стороны вооруженных группировок, формально входящих в состав силовых ведомств, полная бесконтрольность подобных формирований, неспособность государства обеспечить безопасность населения, соблюдения законности и порядка. Важнейший вопрос о поисках мира для Чечни просто не поднимается ни одной из вступивших в предвыборную борьбу партий.

Исходя из вышеизложенного, Правозащитный Центр "Мемориал" заявляет, что в Чечне отсутствуют условия для проведения свободных и справедливых выборов в законодательный орган республики. Законодательство Российской Федерации не позволяет неполитическим организациям самостоятельно направлять своих наблюдателей на выборы. При этом у представителей НПО есть возможность направлять своих наблюдателей на избирательные участки по согласованию с какой-либо из политических сил, участвующих в выборах. Однако Правозащитный Центр "Мемориал" не считает возможным предпринимать какие-либо шаги с целью включения своих представителей в процесс наблюдения за выборами в законодательный орган Чеченской Республики. Правозащитный Центр "Мемориал" считает, что направление каких-либо российских, зарубежных или международных наблюдателей на эти выборы не сможет хоть в малейшей степени исправить создавшуюся ситуацию, не будет способствовать хотя бы частичному продвижению избирательного процесса в Чечне в направлении реального волеизъявления народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы