Время национальных русских партий в Эстонии еще не наступило: Интервью политолога Михаила Петрова ИА REGNUM

Таллин, 19 октября 2005, 15:11 — REGNUM  

Политолог, директор Русского института Эстонии Михаил Петров по просьбе ИА REGNUM комментирует наиболее важные моменты избирательной кампании в муниципальные органы Таллина 16 октября.

ИА REGNUM: Согласны ли вы с мнением о том, что победу Центристской партии в Таллине обеспечили, в первую очередь, голоса русских избирателей?

Это - результат того, что русский избиратель, обжегшись на "русских" партиях, на партии Res Publica, из нескольких очевидных зол выбирает меньшее. Трудно заставить русского избирателя голосовать за партию Реформ - партию богатых или за партию "Народный союз", не будучи формально частью народа Эстонии, но еще труднее русским голосовать за партию "Союз Отечества", ответственную за принятие многих дискриминационных явлений, в частности, выступающую за незыблемость политики предоставления гражданства Эстонии.

ИА REGNUM: У русской общины Эстонии нет "харизматического лидера" из своих, поэтому выбрали лидера центристов Эдгара Сависаара?

Харизматическое лидера действительно нет, и долго не будет. Люди соскучились по "твердой руке", но не в смысле авторитаризма, а в смысле определенности и предсказуемости политики. Сависаар подходит на роль такого лидера для русских практически идеально.

ИА REGNUM: Голосовать за "русские" избирательные союзы глупо, так как они все равно проиграют сильным эстонским партиям?

Можно голосовать и за союзы, когда они не подменяют собой партийные списки, как это было в случае с союзом "Гражданская инициатива", первые места в списках которого захватили все те же нехаризматичные партийные лидеры из Объединенной Народной партии Эстонии (ОНПЭ).

ИА REGNUM: Время партий и союзов по национальному признаку прошло?

Время национальных русских партий в Эстонии еще не наступило. То, что нам выдавали за "русские" и "объединенные народные" партии, должно умереть. В государстве, в котором почти треть населения - люди русской культуры, чьи права ущемлялись более полутора десятилетий, эти русские люди должны осознать необходимость проводить самостоятельную политику. Возможно, пропорциональное представительство в парламенте - это задача уже следующего поколения русского населения.

ИА REGNUM: Какими причинами вы объясняете поражение так называемых "русских" избирательных союзов на выборах в Таллине?

Поощрение подобного рода союзов - это часть совместной "русской политики" реформистов и национал-радикалов: кто-то же должен отнимать русские голоса у Центристской партии. Люди, которые боятся усиления Центристской партии, продлевают агонию ОНПЭ и Русской партии Эстонии (PПЭ). Партии, образованные для отчета перед Европейским союзом, со временем заняли свою нишу в эстонской политике. Они являются частью механизма по сдерживанию симпатий неэстонского электората к центристам, в частности, к Эдгару Сависаару. Выборы показали, что даже с такой функцией они справляются из рук вон плохо.

ИА REGNUM: Уместно ли использование политических лозунгов в муниципальных выборах?

Люди хотят знать, сколько будут стоить коммунальные услуги, сколько - проезд в общественном транспорте, будет ли стабильной городская власть и так далее. Никого не интересует, каков будет язык делопроизводства в горсобрании и мэрии, если весь механизм муниципальной власти не мешает людям жить. У нас, к сожалению, другой подход к вхождению во власть: каждый новый администратор желает общественного признания на уровне эстрадной звезды, желает, чтобы его имя было обязательно внесено в городские скрижали. Никто не хочет администрировать в безвестности. Отсюда лихорадка при каждой смене власти. Одни пытаются строить муниципальное жилье, другие сносить. Сносить легко, строить трудно.

Расскажу такой анекдот. Мэр Таллина Тынис Пальтс в предвыборном рекламном телеролике едет по городу: "Сюда мы зарыли 28 миллионов крон, сюда - 30 миллионов, сюда - 50 миллионов. Выберете нас, мы будем зарывать и дальше!" Речь как будто о хозяйствовании, а на самом деле - о политике. Никто уже не помнит, что "республиканцы" сами критиковали Сависаара за инвестиции в дорожное строительство. С таллинскими дорогами ни одна коалиция справиться не в состоянии. Надо мораторий наложить на предвыборное укатывание денег в дорожное полотно.

ИА REGNUM: Считаете ли вы справедливым положение, в результате которого "собиратели голосов избирателей" так и не идут в городскую власть, оставаясь в парламенте, а их место занимают совсем другие люди из партийного списка? Как можно разрешить это противоречие?

При наличии умысла такие действия должны квалифицироваться как преднамеренный обман избирателя. Нужно изменить закон.

ИА REGNUM: Могут ли оппозиционеры даже в случае удачного результата выборов и прихода к власти вести не политическую борьбу, а скучную хозяйственную деятельность - вопрос о компетентности оппозиции как чиновников и слуг народа, а не как глашатаев и трибунов?

К сожалению, политическая система в Эстонии устроена так, что оппозиция полностью выключена из процесса принятия решений. Можно голосовать вместе с коалицией большинства, но никто не оценит благородства. Каждая новая наша коалиция отрицает предыдущую и не признает прав оппозиционного меньшинства влиять на принятие решений. Не упомню случая, чтобы любая, путь самая невинная, законодательная инициатива оппозиции нашла бы поддержку коалиции.

ИА REGNUM: К каким последствиям для русского таллинца приведут результаты нынешних муниципальных выборов?

Жизнь продолжается. Возможно, центристы приложат усилия к тому, чтобы сдерживать рост стоимости коммунальных услуг, проезда в общественном транспорте, роста цен на товары повседневного пользования, как реакции на повышение мировых цен на нефть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.