О перспективах развития ОАО "Межрегиональной сетевой компании Центра и Северного Кавказа" рассказал на селекторной пресс-конференции 18 октября генеральный директор компании Евгений Макаров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОАО "Ставропольэнерго".

ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Северного Кавказа" на сегодня является самой крупной межрегиональной распределительной сетевой компанией России. В ее состав вошли 29 региональных сетевых компаний Центрального региона и Северного Кавказа, которые выделились из бывших АО-энерго. Зона ответственности "Центра и Северного Кавказа" охватывает территорию почти 1,5 млн. кв. километров и включает в себя 31 регион России. Общая численность персонала, обслуживающего в сетевой комплекс акционерного общества - 84 тысячи человек.

На территории холдинга созданы четыре филиала - Черноземный, Верхневолжский, Южный и Западный. Они объединяют соответствующие региональные сетевые компании. При создании филиалов учитывалось наличие транспортной и инфокоммуникационной инфраструктуры. Общая протяженность линий электропередач ОАО "МРСК Центра и Северного Кавказа" превышает миллион километров.

После разделения, некогда единые акционерные общества энергетики и электрификации выделились в генерирующие, сбытовые, сетевые компании. Их интересы разделились. Возможны конфликты интересов, к примеру, в неплатежах сбытовых компаний распределительным сетевым компаниям или АО-энерго и т. д. В РАО ЕЭС России действует третейский суд, действуют согласительные комиссии, на которых служащие субъекты регионального рынка пытаются договариваться.

"Я считаю, что распределительные сетевые компании практически являются основой, базой инфраструктуры энергетики в областях, регионах, - сказал Евгений Макаров. - И именно они должны взять на себя основную ответственность за нормальное, спокойное, стабильное состояние взаимоотношений между выделившимися субъектами".

По словам гендиректора холдинга, для этого подходят любые формы работы, в том числе и создание энергетических ассоциаций, куда должны войти не только бывшие составные части АО-энерго, но и предприятия коммунальной энергетики, и представители крупных промышленных предприятий, имеющих мощные сетевые комплексы. В рамках этих ассоциаций возможно состояние советов по надежности и другие объединения.

"Мы со своей стороны будем всячески содействовать созданию таких организаций", - отметил Евгений Макаров.