К концу 2005 года госдолг Приангарья составит более 5 млрд рублей

Иркутск, 19 октября 2005, 14:49 — REGNUM  К концу 2006 года размер государственного долга Иркутской области достигнет 7 826 млн рублей. Об этом 19 октября на общественных слушаниях, посвященных проекту закона "Об областном бюджете на 2006 год", заявил заместитель начальника Главного финансового управления (ГФУ) Иркутской области Александр Руснак.

Планируется, что госдолг области к 1 января 2006 года составит 5 086 млн рублей. По словам Александра Руснака, в следующем году дефицит областного бюджета запланирован в размере 2 730 млн рублей, что составляет 11,98% от объема собственных доходов областной казны. Именно на эту сумму к концу 2006 года увеличится размер долга области. Он превысит 7,8 млрд рублей, или 23,15% собственных доходов бюджета.

Финансист отметил, что к 2008 году государственный долг может достигнуть уже 34% от доходной части бюджета. По его мнению, "это очень опасная тенденция". Так, привел пример Александр Руснак, в Новосибирской области сейчас накоплен государственный долг, почти равный сумме собственных доходов региона. В случае объявления дефолта, отметил он, весь годовой бюджет области придется потратить на погашение обязательств.

"Нам следует приложить все усилия к тому, чтобы увеличить доходы областного бюджета, - подчеркнул Александр Руснак. - Такой сильный регион, как Иркутская область, не может себе позволить из года в год принимать бюджет с большим дефицитом".

Основным способом увеличения доходной базы региона Александр Руснак считает активную работу с федеральным центром. По его словам, в рамках третьего чтения федерального бюджета у Приангарья есть реальный шанс получить дополнительные 300-400 млн рублей на сбалансированность бюджета. Еще 300-400 млн рублей может прийти в качестве федеральной помощи для развития региональной инфраструктуры и строительства социально важных объектов в области. Однако, по словам Александра Руснака, для того, чтобы эти деньги были выделены, следует провести серьезную работу совместно с депутатами Государственной думы РФ.

Кроме того, финансист отметил, что дополнительные средства в бюджет могут поступить за счет более эффективного распоряжения госимуществом области и улучшения качества администрирования налоговых сборов. В частности, могут вырасти поступления транспортного и земельного налогов, а также налога на доходы физических лиц - за счет вывода из "тени" объектов малого предпринимательства. Только земельный налог может дать дополнительно от 400 до 500 млн рублей в год. Александр Руснак также подчеркнул необходимость работы на перспективу, например, стимулирования развития крупных экономических проектов на территории региона, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.