Индекс физического объема промышленного производства предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Чувашии по итогам девяти месяцев текущего года составил 106%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минсельхозе республики, наибольший рост достигнут в производстве пива (на 43%), макаронных изделий (на 34%), нежирной молочной продукции (на 34%), кондитерских изделий (на 14%), сыров жирных (на 12%), и мороженого (на 13%). Между тем, на 20% снизилось производство безалкогольных напитков, на 40% - сухих молочных продуктов. На 12% меньше стали выпускать минеральной воды и цельномолочной продукции. Негативная тенденция снижения объемов производства сохраняется в мукомольно-крупяной промышленности. Производство муки за девять месяцев снизилось до 77%, крупы - до 73%. По оценкам специалистов, основными факторами, повлиявшими на отрицательные результаты, стали сложная ситуация по поставкам зернового сырья и активное внедрение на внутренний чувашский рынок производителей из других регионов. Практически на том же уровне сохранилось производство хлеба по крупным и средним предприятиям. Предприятия кондитерской отрасли с начала года выработали более 21,8 тонны продукции, что на 14% превышает уровень прошлого года. Как отметил заместитель министра сельского хозяйства Чувашии Виталий Александров, кондитерская промышленность характеризуется как успешно функционирующее звено агропромышленного комплекса благодаря тому, что в отрасли проводится целенаправленная работа по оптимизации ассортимента в сторону увеличения мучных, сахаристых, диетических изделий.