Монетизация льгот в Приамурье: сельским льготникам - "мобильники"

Благовещенск, 19 октября 2005, 14:13 — REGNUM  Мобильные телефоны для сельских льготников и проезд в городском транспорте по единым правилам - эти предложения обсуждали 19 октября участники заседания административного совета при губернаторе Амурской области, рассматривая ход монетизации льгот в Приамурье. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На попечении областного бюджета сейчас находятся 66 тыс. из 143 тыс. амурских льготников. Это ветераны труда, труженики тыла, ветераны военной службы, реабилитированные граждане, а также почетные доноры Амурской области. Как оказалось, только 83% имеющих право на льготы получают их в действительности. При том, что финансирование мер социальной поддержки ведется регулярно, и составило с начала года уже 336 млн рублей, по различным причинам не обеспечиваются льготами 11 тыс. амурчан вышеназванных категорий, сообщил вице-губернатор Амурской области Виктор Марценко.

В полном объеме льготы предоставлены только жителям Бурейского района и Райчихинска. Хуже всего ситуация в Ромненском и Шимановском районах - здесь льготами пользуются соответственно 42% и 35% имеющих на это право граждан. В целом по области показателен разрыв между теорией и практикой при оказании трех видов услуг: зубопротезирование (4% от плана), проезд в общественном транспорте (50%) и связь (70%). Две последние цифры особого удивления не вызывают - во многих населенных пунктах автобусы не ходят, и телефонов нет. Впрочем, на будущий год льготники могут выбрать, получать положенные им услуги в натуральном или денежном выражении.

По поводу проезда в общественном транспорте и услуг связи у областных властей есть интересные предложения. Сегодня федеральные льготники покупают социальный проездной за 110 рублей, а областные - получают бесплатно. В будущем году предполагается организовать выдачу или продажу билетов по единой схеме для обоих групп льготников, "чтобы не было недоразумений", сказал Виктор Марценко. Как именно, специалисты пока думают. В тех населенных пунктах, где нет стандартной телефонной связи, льготникам предлагают выдавать мобильные телефоны. Правда, "мобильники", возможно, получит только небольшая часть областных льготников - пострадавшие от политических репрессий. Как решится этот вопрос, тоже пока неизвестно.

Также неясна судьба областного закона о монетизации льгот в 2006 году. Депутаты облсовета на сентябрьской сессии отклонили проект документа, и будут снова рассматривать его завтра, 20 октября. Это вопрос во многом политический, считает первый заместитель губернатора Амурской области Виктор Марценко: "Люди боятся монетизации, потому что привыкли к натуральным льготам. Тогда как, например, сельским жителям уже стало ясно - лучше получать денежную компенсацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail