Продолжается судебный спор вокруг обстоятельств радиоактивного выброса в НИИ атомных реакторов (Ульяновская область)

Ульяновск, 19 октября 2005, 14:08 — REGNUM  Продолжается судебный спор, связанный с общественным расследованием обстоятельств радиоактивного трехнедельного выброса в Димитровградском НИИАРе - крупнейшем атомном исследовательском центре России, расположенном в Ульяновской области. Федеральный арбитражный суд Поволжского округа во второй раз отменил решение Арбитражного суда Ульяновской области и постановление апелляционной инстанции этого же суда. Теперь дело передано на новое рассмотрение в другой регион - в Арбитражный суд Пензенской области, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Димитровградской общественной организации "Центр содействия гражданским инициативам".

Трехнедельный выброс произошел в НИИАРе летом 1997 года. Он представлял немалую опасность для жителей Среднего Поволжья, потому что в некоторые дни суточный выброс радиоактивного йода-131, особо опасного для щитовидной железы людей, превышал объем разрешенного значения в 15-20 раз. Однако руководство атомного центра сведения о возникшей здоровью населения угрозе тщательно скрывало.

Проведя собственное общественное расследование, руководитель Димитровградского "Центра содействия гражданским инициативам" Михаил Пискунов и его коллеги пришли к выводу: непринятие соответствующих мер по защите здоровья населения при продолжительном выбросе радиоактивного йода-131 является серьезнейшей ошибкой на грани преступления, что приведет к значительному увеличению количества заболеваний щитовидной железы среди жителей города Димитровграда, особенно детей. Когда эти и другие факты общественного расследования были преданы огласке в газете "25 канал", генеральный директор НИИ атомных реакторов Алексей Грачев, являющийся к тому же депутатом Законодательного Собрания Ульяновской области, обратился в суд. И Арбитражный суд Ульяновской области, дважды полностью удовлетворял иск депутата-атомщика, а апелляционная инстанция этого же суда оставляла решения в силе.

Зато в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа кассационные жалобы Михаила Пискунова были поддержаны, а решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменены уже во второй раз. Причем, теперь дело передано на рассмотрение другого арбитражного суда Поволжского судебного округа - в Пензенскую область.

Михаил Пискунов намерен добиться проведения экспертизы по вопросу возможного воздействия трехнедельного радиоактивного выброса на здоровье населения города Димитровграда. На необходимость проведения такой экспертизы указывает в своем постановлении и Федеральный арбитражный суд Поволжского округа. К тому же полученные через суд от НИИАРа справки-отчеты подтверждают, что о появлении в атмосфере Димитровграда и его окрестностях радиоактивного йода-131 руководство атомного центра знало - это опаснейшее для людей вещество было обнаружено уже в первых пробах после начала выброса, а вскоре его содержание значительно повысилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.