Продолжается судебный спор вокруг обстоятельств радиоактивного выброса в НИИ атомных реакторов (Ульяновская область)

Ульяновск, 19 Октября 2005, 14:08 — REGNUM  Продолжается судебный спор, связанный с общественным расследованием обстоятельств радиоактивного трехнедельного выброса в Димитровградском НИИАРе - крупнейшем атомном исследовательском центре России, расположенном в Ульяновской области. Федеральный арбитражный суд Поволжского округа во второй раз отменил решение Арбитражного суда Ульяновской области и постановление апелляционной инстанции этого же суда. Теперь дело передано на новое рассмотрение в другой регион - в Арбитражный суд Пензенской области, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Димитровградской общественной организации "Центр содействия гражданским инициативам".

Трехнедельный выброс произошел в НИИАРе летом 1997 года. Он представлял немалую опасность для жителей Среднего Поволжья, потому что в некоторые дни суточный выброс радиоактивного йода-131, особо опасного для щитовидной железы людей, превышал объем разрешенного значения в 15-20 раз. Однако руководство атомного центра сведения о возникшей здоровью населения угрозе тщательно скрывало.

Проведя собственное общественное расследование, руководитель Димитровградского "Центра содействия гражданским инициативам" Михаил Пискунов и его коллеги пришли к выводу: непринятие соответствующих мер по защите здоровья населения при продолжительном выбросе радиоактивного йода-131 является серьезнейшей ошибкой на грани преступления, что приведет к значительному увеличению количества заболеваний щитовидной железы среди жителей города Димитровграда, особенно детей. Когда эти и другие факты общественного расследования были преданы огласке в газете "25 канал", генеральный директор НИИ атомных реакторов Алексей Грачев, являющийся к тому же депутатом Законодательного Собрания Ульяновской области, обратился в суд. И Арбитражный суд Ульяновской области, дважды полностью удовлетворял иск депутата-атомщика, а апелляционная инстанция этого же суда оставляла решения в силе.

Зато в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа кассационные жалобы Михаила Пискунова были поддержаны, а решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменены уже во второй раз. Причем, теперь дело передано на рассмотрение другого арбитражного суда Поволжского судебного округа - в Пензенскую область.

Михаил Пискунов намерен добиться проведения экспертизы по вопросу возможного воздействия трехнедельного радиоактивного выброса на здоровье населения города Димитровграда. На необходимость проведения такой экспертизы указывает в своем постановлении и Федеральный арбитражный суд Поволжского округа. К тому же полученные через суд от НИИАРа справки-отчеты подтверждают, что о появлении в атмосфере Димитровграда и его окрестностях радиоактивного йода-131 руководство атомного центра знало - это опаснейшее для людей вещество было обнаружено уже в первых пробах после начала выброса, а вскоре его содержание значительно повысилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба