Соцопрос в Донецкой области показал низкий уровень взаимодействия местной власти и жителей (Украина)

Киев, 19 октября 2005, 13:39 — REGNUM  Презентация последнего социологического опроса состоялась 18 октября в Донецке (Украина). Как передает корреспондент ИА REGNUM, опрос проводился в Донецкой области с 1 по 13 октября и был посвящен проблеме качества взаимодействия граждан и местной власти. Исследование под названием "Местная община и власть - от клиентских отношений к партнерству" организовала донецкая областная организация "Евроклуб" при поддержке Донецкого информационно-аналитического центра на средства Фонда содействия демократии Посольства США в Украине. Участники проекта опросили 900 респондентов, которые отбирались по квотной выборке, репрезентующей взрослое население Донетчины согласно критериям пола и возраста. Сбор информации проводился методом личного интервью. Сами организаторы оценили доверительную вероятность исследования общественного мнения в 95,4 процента при ожидаемой погрешности плюс-минус 3 процента. Говоря о цели опроса, руководитель проекта Станислав Федорчук отметил: "Наша цель получить полную информацию о том, как власть и население видят проблемы, которые их наиболее волнуют. Мы хотели получить данные, которые позволили бы открыть мир простого человека, который проживает в своем административно-территориальном образовании".

Согласно полученным данным, весьма существенным стало число за последнее время людей, которые полагаются только на свои силы. 41 процент опрошенных связывают надежду на улучшение жизни в своих населенных пунктах только с самими собой. Еще 22 процента ожидают в этом вопросе помощи от городского или сельского головы, а 21 процент - с работой крупных предприятий. Любопытно, что 6 процентов респондентов надеются на губернатора, а всего 2 процента - на Виктора Януковича и Партию регионов. Выяснилось, что почти половина опрошенных затруднились оценить деятельность губернатора, председателя области, главы районной администрации и своего городского головы. Чуть выше знают о работе областного, районного и городского советов. Весьма мало жители области осведомлены о своих избранниках в местных органах власти. Таких от 74 до 77 процентов, в то время, как имена помнят только 2-5 процентов опрошенных. Только каждый четвертый обращался когда-нибудь в органы власти. В основном это были жалобы и просьбы. В 58 процентах случаев такие обращения не дали результатов.

Наиболее актуальные проблемы для респондентов (в порядке убывания): низкое качество коммунальных услуг (48 процентов), высокие цены за коммунальные услуги, высокий уровень безработицы, высокие цены, экологические проблемы, замусоренность (11 процентов). В то же время мало занимают местных жителей: благоустройство города, проблемы молодежи и низкий уровень жизни. Снизилась острота своевременной оплаты труда в регионе. От задержек заработной платы и жилищных проблем страдает только 2 процента участников опроса. Что касается оценки цены на предоставляемые услуги, то стоимость услуг теплоснабжения для 84 процентов высокая, а для 3 процентов приемлемая.

Данные по общественной активности показали, что 55 процентов не участвовали в мероприятиях, 26 процентов были привлечены к уборке и только 13 процентов принимали участие в акциях протеста. 6 процентов предпочли спорт и активный отдых. Телевидение остается основным источником, откуда люди черпают информацию о деятельности органов местного самоуправления. За ним следуют пресса (53 процента), общение (32), радио (12), объявления (6). Комментируя в заключении результаты соцопроса, Федорчук пообещал вскоре пригласить журналистов на новое представление данных опроса населения области, который будет еще более полным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?