"Томск-ГДКруда" купила Полынянский участок за 3,3 млн рублей (Томская область)

Томск, 19 октября 2005, 13:27 — REGNUM  19 октября в Территориальном агентстве по недропользованию состоялся аукцион по продаже Полынянского участка, расположенного в восточной части Бакчарского железорудного месторождения. Победителем аукциона стало ОАО "Томск-ГДКруда", контрольный пакет акций которого принадлежит администрации Томской области. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, который присутствовал на аукционе.

Стартовая цена участка была 2,7 млн рублей, шаг аукциона - 300 тыс. рублей, ОАО "Томск-ГДКруда" купило Полынянский участок за 3,3 млн рублей. В аукционе кроме ОАО "Томск-ГДКруда" участвовало ООО "Томская геологоразведочная экспедиция".

Как пояснил ИА REGNUM заместитель начальника Территориального агентства по недропользованию Зенур Галлеев, остальные два участника ООО "Металлком", ООО "Востокбургаз", которые подали заявки, о чем ранее сообщало ИА REGNUM, от участия в торгах отказались без объяснения причины.

Директор ОАО "Томск-ГДКруда" Михаил Паровинчак пояснил корреспонденту ИА REGNUM, что компания намерена продолжить переговоры с потенциальными инвесторами. "Переговоры ведутся с 7 потенциальными инвесторами, полагаю, что через 2-3 месяца станет ясно, с кем из них мы будет работать, - сказал Михаил Паровинчак. - В ближайшее время на участке планируется провести доразведку, подсчитать запасы, поставить их на государственный баланс, провести экологическую экспертизу и к концу 2007 года начать промышленно опытную добычу".

Заместитель руководителя геологической службы Территориального агентства по недропользованию Галина Тищенко отметила, что ресурсы Полынянского участка могут быть в несколько раз выше заявленных в лицензионном соглашении. "Месторождение было открыто в 1957 году, прогнозы по ресурсам был сделаны на основе очень несовершенных технологий, поэтому мы полагаем, что реальные ресурсы Полынянского участка в несколько раз выше заявленных", - прокомментировала Галина Тищенко.

Справка ИА REGNUM:

Полынянский участок расположен в восточной части Бакчарского железорудного проявления, в административных границах Бакчарского района Томской области, на расстоянии 200 км от Томска. Объем ресурсов железной руды (P-1) на этом участке составляет 170 млн тонн. Содержание железа в руде - 40,3%. На Полынянском участке имеются 6 технологических типов руды, 4 из них (90% всего объема ресурсов) являются рыхлыми. Глубина залегания - 158-190 м. Площадь участка - 35 кв. км. На участке имеются 4 разведочные скважины, пробуренные в 60-е годы. Для геологического изучения в ближайшей перспективе на этом участке недр необходимо пробурить 8 поисковых, разведочных, оценочных скважин. Из бюджета Томской области 2005 года на геологоразведку выделено 12,5 млн рублей, на эти средства планируется пробурить 4 поисковые, разведочные скважины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.