В Ереване состоялось очередное заседание Совета безопасности атомной энергии при президенте

Ереван, 19 октября 2005, 13:24 — REGNUM  В Ереване 19 октября состоялось очередное заседание Совета безопасности атомной энергии при президенте Армении, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства.

Выступая перед членами совета, президент Армении Роберт Кочарян заявил, что обеспечить экономический рост Армении не представилось бы возможным без осуществления реформ в системе энергетики и последовательной работы. Согласно президенту, усовершенствование энергетической системы продолжит оставаться приоритетным направлением для страны. Роберт Кочарян особо указал на осуществленные шаги в плане энергетической независимости и повышения уровня безопасности, в частности, утверждение стратегии развития энергетики, начало строительства газопровода Иран-Армения, строительство современного блока на Ереванской ТЭС, согласование технико-экономического обоснования совместного с Ираном строительства ГЭС на реке Аракс. По словам президента, 32 малых ГЭС, готовые к сдаче в эксплуатацию и 43 - находящиеся в этапе проектирования, заметно повлияют на развитие системы энергетики страны.

Касаясь Армянской атомной электростанции (ААЭС), глава государства заявил, что в направлении безопасной эксплуатации станции ведутся совместные работы с лидирующими в этой области иностранными компаниями, а также международными организациями. В доказательство эффективной работы ААЭС, Роберт Кочарян заявил, что покрыв все задолженности, атомное топливо в этом году впервые было приобретено на собственные средства станции. Президент также проинформировал, что Армения ведет переговоры с ЕС относительно возможностей продолжения финансово-технического содействия для повышения уровня безопасности эксплуатации станции.

В свою очередь, председатель Атомного совета, директор Института ядерной безопасности Германии Адольф Бергхофер поздравил Армению в связи с проведенной эффективной работой в деле развития энергетической системы, и отметил, что удовлетворен безопасной и эффективной эксплуатацией ААЭС.

Отметим, что Совет безопасности атомной энергии - независимый консультационный орган при президенте Армении, в состав которого входят имеющие международное признание специалисты. Совет основан в 1996 году, исходя из необходимости обеспечения безопасной эксплуатации ААЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail