Новый полигон для промышленных отходов будет построен в Перми

Пермь, 19 октября 2005, 13:21 — REGNUM  Новый полигон в Перми будет построен на месте застройки железобетонного завода, который планировалось здесь возвести около 15 лет назад. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заместитель генерального директора по капитальному строительству Анатолий Садовников. Для этого основу старого здания, которая осталась на этом месте, снесут и начнут постройку полигона. Строительство этого объекта планируют начать в 2006 году, а закончить к 2007 году.

Целью его постройки является захоронение промышленных и твердо-бытовых отходов (картон, пластмасса, а также пищевые отходы) из Кировского и Орджоникидзевского районов Перми. "На этом берегу (правом берегу реки Кама, на которой стоит город Пермь) напрашивается полигон", - комментирует Садовников. Этот полигон требуется для города, так как сейчас из близлежащих районов приходится вывозить мусор в район Голого Мыса, а для этого надо везти отходы через весь город, что не очень удобно.

"Город выделил этот участок под строительство данного объекта, воспользовавшись тем, что первоначальная очередь полигона будет оплачиваться за счет средств федерального бюджета", - сообщила начальник отдела согласований и природопользования муниципального управления по экологии и природопользованию г. Перми Ирина Лебедева. Полностью строительство обойдется примерно в 150 млн рублей. На 2006 год планируется заложить 30 млн рублей.

Мусор на полигоне будет укладываться следующим способом: в начале будет сделан глиняный замок, затем будет засыпан первый слой мусора. Далее мусор засыпают слоем земли, после чего снова засыпают мусор. Таким образом, будет уложено примерно 5-6 слоев. Каждый слой мусора будет дополнительно утрамбовываться бульдозером. Для того, чтобы влага не скапливалась на дне полигона будут установлены дренажные каналы, по которым влага будет отходить с низов, затем очищаться и возможно снова выводиться в землю.

Санитарно-защитная зона для таких объектов предусмотрена в 1000 метров. Здесь она составляет 6 километров до ближайшего населенного пункта. "Также роза ветров на этом месте устроена таким образом, что ветер дует в противоположную сторону от города и близлежащих поселений, - рассказал главный специалист муниципального управления экологии и природопользованию Перми Лев Третьяков. - Наш вариант полигона - самый экологически чистый".

"Этот полигон рассчитан на 10 лет, но если у города будет возможность, то этот срок можно увеличить до 20-30 лет, - заявил Садовников. После истечения срока действия полигона это место рекультивируют: здесь будут посажены деревья".

Сейчас проект строительства полигона представлен на государственную экспертизу. Экспертная комиссия должна дать заключение по природоохранным требованиям. Добавим, что всего в пределах досягаемости города Перми находится несколько полигонов: два для промышленных отходов, один из которых муниципальный, и он работает на все районы города, и одна снежная свалка на: туда свозят снег, который убирают с улиц города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.