На прошедшей неделе пензенская пресса не могла обойти вниманием главную тему - пребывание в городе президента страны Владимира Путина и участие его в заседании президиума Госсовета РФ, рассмотревшего вопрос о состоянии и перспективах отечественного здравоохранения (ИА REGNUM подробно освещало это событие). Газеты, как водится, пересказывают, где Путин был, с кем встречался, что говорил. В этой связи больший интерес представляют не столько известные подробности визита, сколько некоторые наблюдения и впечатления людей, при том присутствовавших.

Так, "Пензенская правда" (номер от 14 октября, "Президент России - в Пензе"), описывая встречу главы государства с медицинскими работниками в областной клинической больнице, говорит о том, что "наверняка участники встречи с президентом будут рассказывать об этом своим внукам. Когда бы им еще пришлось посидеть за одним столом с президентом и поговорить о насущном! Когда Владимир Путин вошел в зал, медики приветствовали его стоя. И к каждому из них, несмотря на ранги, президент подошел и пожал руку. А собрались здесь медики самых разных профессий и должностей. Были тут и заведующие отделениями районных больниц, и заведующие ФАПами, и обычные врачи... Обращаясь к ним, Владимир Путин назвал докторов "коллегами", чем окончательно покорил их сердца...".

Газета "для среднего класса" "Улица Московская" уделила пребыванию Путина целых три полосы из своих 16-ти в номере от 14 октября, почти стенографически фиксируя где и что происходило в этот день. А "свои акценты" расставила за счет заголовков, в которых, слышалось что-то знакомое по недавнему прошлому: "Путин в Пензе", "Путин и врачи", "Путин и народ".

В еженедельнике "Наша Пенза" 14 октября на визит Путина отреагировали первополосной фотографией и размышлениями под заголовком "Все должно быть путем!". Один из ключевых выводов газета приводит в финале публикации: "В полдень около областной больнице и ближе к вечеру - у здания правительства области маялась в ожидании появления главы государства масса людей, стремящихся, по словам многих, просто увидеть Президента. Как некоторые уточняли: "К нам же в Пензу последний раз царь приезжал 100 лет назад". А когда пензенцы наконец дождались появления Путина, общей реакцией был какой-то радостный рев, будто на концерте эстрадной звезды. Ах, как мы устаем, порой, от власти и как все равно стремимся слиться с нею... И хотя все помнят поговорку, что до Бога высоко, а до царя далеко, каждый в глубине души надеется, что его услышат, что его поймут, что ему помогут. На том стоит, и не теряем веры!", заключает журналист "Нашей Пензы".

"Московский комсомолец" в Пензе" поднимает в номере от 12 октября тему, о которой, как пишет газета, "не принято судачить на бизнес-тусовках, даже в своем кругу пензенские коммерсанты не любят распространяться о том, что почти у каждого из них есть домик в деревне". Как поясняет "МК", это не просто дача или "вторая резиденция", как говорят французы. У пензенских гусинских и абрамовичей дачи измеряются гектарами, теннисными кортами и фермами. Впервые о размерах усадеб местных новых русских решился заговорить губернатор Василий Бочкарев: "Один себе каскад прудов построил в поместье в Бессоновском районе, другой в усадьбе сделал все для активного отдыха - баня, корт европейского класса в лесу".

Стало понятно, пишет "МК" в Пензе, что "наши люди живут не хуже губернатора Чукотки. Может быть, оно и правильно, были же в XVIII веке крепостные театры, художественные мастерские, подневольные устроители фонтанов и ландшафтные дизайнеры, их творениями до сих пор гордится Россия. Но наш губернатор требует от предпринимателей одного - раз уж обзавелся землей в деревне, организовал себе усадьбу с банькой, парком и гамаком, будь добр, вкладывай свои деньги в развитие села. "Идете работать на село, займитесь выращиванием моркови, лука, организуйте переработку сельхозпродуктов. Ну хорошо! Если не захотели зарабатывать на молоке, будет у нас "Вимм-Билль-Данн" деньги забирать. А вы фермы восстановите, запрудите пруд и рыбу разводите, овец выращивайте, делайте, друзья мои, хоть что-нибудь", - вразумлял губернатор предпринимателей.

Оказалось, что пензенские коммерсанты уже осваивают плодородные почвы сурского края. Владелец корпорации "Облстройкомплект" Константин Волков построил неподалеку от Рамзая отель, Олег Тоцкий собирается восстанавливать в Шемышейском районе две животноводческие фермы, чтобы открыть в Пензе первый супермаркет продуктов, выращенных на пензенской земле. Уже этой осенью собирается запустить сельхозпроект в Нижнеломовском районе Евгений Голяев. Да что там наши пензенские коммерсанты! Василий Бочкарев поделился с бизнесменами, что "даже родственники мэра Лужкова купили в Пензенской губернии угодья - 10 тысяч гектаров земли в Тамалинском районе - и собираются восстанавливать Голицынскую и Куракинскую усадьбы. А уж если клан Лужкова облюбовал пензенские земли, то нашим доморощенным бизнесменам пришло самое время выбирать себе деревню", подытоживает размышления на эту тему "Московский комсомолец" в Пензе".

"Пензенская правда" в номере от 14 октября рассказывает, что "В Пензе появились священники по вызову". На одной из пресс-конференций глава Пензенской епархии владыка Филарет коснулся некоторых щекотливых вопросов церковной жизни. Как сообщает газета, "Городские улицы заполонили объявления странного содержания. Священник с "длительной церковной практикой" за определенную таксу изгоняет из дома полтергейст, избавляет от запоя и так далее. Список совершаемых священнодействий содержит более десятка наименований. Православные верующие смущены такими объявлениями. У нас еще недостаточно людей с серьезным духовным опытом, способных отличить зерна от плевел. И многие попадаются на удочку таких вот "батюшек по вызову".

Архиепископ Филарет на этот счет заявил однозначно: "Священники нашей епархии таким приработком не занимаются. Для исполнения треб надо обращаться в храм, а не по указанному на столбе телефону". Кроме того, такой вид деятельности могут себе позволить лишь священники, находящиеся под запретом за провинности. В храмах они служить не имеют права, вот и придумывают разные ухищрения, проясняет ситуацию "Пензенская правда".

Эта же газета рассказывает о не часто встречающейся в регионе ситуации - "Бывший глава района судится с редактором". Как сообщает "Пензенская правда", "В Никольском районном суде прошло третье заключительное судебное заседание по иску бывшего главы Никольского района Геннадия Кузьмичева о защите чести, достоинства и деловой репутации к Никольской районной газете "Знамя труда". Суд принял решение оставить иск без удовлетворения. И далее поясняется, что в августе 2005 г. районная газета опубликовала критический материал под заголовком "Закон - что дышло", поводом для которого послужила ситуация в Никольской дорожно-строительной фирме, где служба судебных приставов арестовала 12 единиц техники. Автор материала, редактор районной газеты Марина Вострова, косвенно связывала происходящее с деятельностью бывшего главы района Геннадия Кузьмичева. Спустя некоторое время Кузьмичев подал на районную газету исковое заявление. В нем он требовал от газеты опровергнуть распространенные в отношении него сведения, которые счел для себя оскорбляющими. Кроме того, он хотел, чтобы редактор принесла ему публичные извинения, а редакция и автор выплатили ему в качестве компенсации морального ущерба в общей сложности 300 тысяч рублей.

В течение трех судебных заседаний текст материала подвергся самому тщательному анализу. Особенно взволновала истца приведенная в статье цитата из Губермана: "В нашей жизни есть кулисы, а за ними - свой мирок. Там общественные крысы жрут общественный пирог". Геннадий Кузьмичев заявил, что Марина Вострова обозвала его крысой, и потребовал пояснить, какой такой "общественный пирог" он сожрал. В итоге сведений, порочащих честь и достоинство бывшего главы, суд так и не обнаружил. Не удовлетворенный этим решением экс-глава заявил о том, что будет обращаться в вышестоящие судебные инстанции. Кстати, на судебном процессе присутствовал сын Кузьмичева, работающий заместителем районного прокурора, уточняет областная газета.