Псковское молодежное движение выступает против проявлений фашизма в Эстонии

Таллин, 19 октября 2005, 11:57 — REGNUM  18 октября движение "Первый рубеж" обратилось к властям Эстонии с заявлением по поводу открытия памятника 20-й эстонской дивизии СС, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В адрес президента Эстонской Республики Арнольда Рюйтеля, председателя правительства Эстонской Республики Андруса Ансипа, спикера парламента Эстонской Республики Эне Эргма было направлено следующее обращение:

"15 октября 2005 года в Эстонии на территории музея борьбы за освобождение Эстонии, находящегося в ведении министерства обороны страны в очередной раз был открыт памятник 20-й эстонской дивизии СС.

Псковское региональное молодежное общественно-политическое Движение "Первый Рубеж" заявляет свой протест подобным действиям эстонской стороны.

Мы считаем установку памятника надругательством не только над памятью наших дедов, но и вызовом нам, потомкам тех, кто отдал свою жизнь борьбе против фашизма. Открытие памятника в третий раз свидетельствует о том, что эстонские власти упорно потакают процветанию националистических, фашистских настроений на территории своего государства, прямо в центре свободной Европы.

Этот факт является прямым свидетельством неуважения к общеевропейским демократическим ценностям, неуважения к значительной части собственного населения Эстонии.

Мы считаем недопустимым подмену понятия борьбы с фашизмом борьбой за независимость, которая сегодня происходит в Эстонии.

Мы обращаемся к эстонским властям с требованием обратить самое пристальное внимание на рост в Эстонии неонацистских настроений и предпринять необходимые меры против их разрастания.

Мы заявляем, что даже такой единичный факт, как установка памятника эстонским эсэсовцам может явиться препятствием налаживанию добрососедских отношений между молодежью Псковской области и Эстонии".

Для передачи обращения в руки консула Эстонии в Пскове 18 октября представители движения прибыли к зданию консульства. Однако на территорию консульства активистов движения не пустили. Обращение будет послано в адрес консульства Эстонии почтой.

В этот же день, в 16 часов напротив консульства Эстонии сторонники движения провели акцию "Языком символизма против фашизма". Суть ее заключалась в том, что участники акции разделились на команды, которые бросали смятые бумажки с изображением свастики в мусорные ведра. По итогам соревнования наиболее метким признан студент Псковского педагогического университета Александр Михайлов, который был объявлен "победителем над фашизмом".

Справка ИА REGNUM:

Молодежное движение "Первый рубеж" создано 20 сентября 2005 года. Как заявляют организаторы движения, его целью является объединение здравомыслящей молодежи, которая любит свой край, свою страну, понимает ответственность за ее настоящее и будущее и не хочет прозябать в зависимой, отсталой стране. Инициаторы создания движения считают, что старшее поколение никак не может преодолеть барьер прорыва, перед которым стоит Россия. Поэтому надежда на возрождение страны, на возрождении Псковской области - только в руках молодежи. Создатели движения уверены, что у страны, у Псковской области есть только один шанс, одна сила, чтобы преодолеть застой и сделать рывок вперед. Этот шанс - объединение и совместная работа трезвомыслящей молодежи с активной жизненной и гражданской позицией. Координаторами движения "Первый Рубеж" в Пскове являются Маргарита Васильева, Олег Ильин и Андрей Ильин. Движение уже отметилось в Пскове проведением нескольких акций, довольно широко освещенных в местной прессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.