Мониторинг состояния воздуха в Москве на 11 часов 19 октября

Москва, 19 октября 2005, 11:29 — REGNUM  Ветреная и дождливая погода способствует наиболее эффективному рассеиванию загрязняющих веществ в нижних слоях атмосферы города. В последние сутки в столице сохраняется стабильно низкий уровень загрязнения воздуха. На всей территории города превышения установленных нормативов не зафиксировано, сообщили ИА REGNUM в ГПУ "Мосэкомониторинг".

На данный момент наиболее благоприятная экологическая обстановка наблюдается на Воробьевых горах, ул. Толбухина и в парке Лосиный остров. В этих районах содержание основных загрязняющих веществ, таких как: оксид углерода, оксид и диоксид азота не превышает 0,4ПДК м.р., концентрации озона не превышают 0,1ПДК м.р., содержание суммарных углеводородов и диоксида серы ниже фоновых значений.

По сравнению с предыдущими сутками, в целом по городу уровень загрязнения воздуха снизился примерно на 10-15%. По-прежнему максимальное содержание вредных примесей наблюдается вблизи автотрасс и в местах скопления транспорта, однако, даже на этих территориях концентрации вредных примесей ниже допустимых норм. Наибольшие уровни загрязнения были отмечены: на Кутузовском проспекте, ул. Туристская и Ленинградском проспекте. В этих районах концентрации диоксида азота не превышают 0,7ПДК м.р., содержание оксида углерода - менее 0,6ПДК м.р., содержание озона около 0,2ПДК, в течение дня возможен незначительный рост концентраций озона, однако, не будет превышен предел в 0,3-0,4ПДКм.р. Согласно прогнозам Московского Гидрометеобюро сегодня днем столичный регион по-прежнему будет находиться во власти циклона, по периферии которого происходит подток холодного свежего воздуха, что наряду с интенсивным вертикальным перемешиванием не дает возможности вредным примесям надолго задерживаться в нижних слоях атмосферы. Однако общая динамика загрязнения сохранится. Первый максимум загрязнения ожидается к 10-11 часам, в момент наибольшей загруженности автотрасс, затем снижение уровня загрязнения с минимумом в16-17 часов и дальнейшим ростом с максимумом в 22-23 часа. Вечерний максимум загрязнения воздуха будет более продолжительным по времени, но с меньшими концентрациями. Превышения допустимых уровней загрязнения воздуха не прогнозируется.

В ближайшие сутки ожидается смена синоптической обстановки, погодные условия в Москве будут формироваться под влиянием скандинавского антициклона. В ночные и ранние утренние часы произойдет ослабление интенсивности рассеивания, возможно образование запирающих слоев инверсии, что в свою очередь будет препятствовать выносу вредных примесей в более высокие слои атмосферы. Однако значительного роста концентраций не ожидается, так как увеличение уровня загрязнения воздуха начнется с минимальных значений.

Завтра днем общие метеорологические условия будут в достаточной мере компенсировать выбросы автотранспорта и прочих антропогенных источников загрязнения. Значительных превышений допустимых уровней не прогнозируется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.