Мониторинг состояния воздуха в Москве на 11 часов 19 октября

Москва, 19 Октября 2005, 11:29 — REGNUM  Ветреная и дождливая погода способствует наиболее эффективному рассеиванию загрязняющих веществ в нижних слоях атмосферы города. В последние сутки в столице сохраняется стабильно низкий уровень загрязнения воздуха. На всей территории города превышения установленных нормативов не зафиксировано, сообщили ИА REGNUM в ГПУ "Мосэкомониторинг".

На данный момент наиболее благоприятная экологическая обстановка наблюдается на Воробьевых горах, ул. Толбухина и в парке Лосиный остров. В этих районах содержание основных загрязняющих веществ, таких как: оксид углерода, оксид и диоксид азота не превышает 0,4ПДК м.р., концентрации озона не превышают 0,1ПДК м.р., содержание суммарных углеводородов и диоксида серы ниже фоновых значений.

По сравнению с предыдущими сутками, в целом по городу уровень загрязнения воздуха снизился примерно на 10-15%. По-прежнему максимальное содержание вредных примесей наблюдается вблизи автотрасс и в местах скопления транспорта, однако, даже на этих территориях концентрации вредных примесей ниже допустимых норм. Наибольшие уровни загрязнения были отмечены: на Кутузовском проспекте, ул. Туристская и Ленинградском проспекте. В этих районах концентрации диоксида азота не превышают 0,7ПДК м.р., содержание оксида углерода - менее 0,6ПДК м.р., содержание озона около 0,2ПДК, в течение дня возможен незначительный рост концентраций озона, однако, не будет превышен предел в 0,3-0,4ПДКм.р. Согласно прогнозам Московского Гидрометеобюро сегодня днем столичный регион по-прежнему будет находиться во власти циклона, по периферии которого происходит подток холодного свежего воздуха, что наряду с интенсивным вертикальным перемешиванием не дает возможности вредным примесям надолго задерживаться в нижних слоях атмосферы. Однако общая динамика загрязнения сохранится. Первый максимум загрязнения ожидается к 10-11 часам, в момент наибольшей загруженности автотрасс, затем снижение уровня загрязнения с минимумом в16-17 часов и дальнейшим ростом с максимумом в 22-23 часа. Вечерний максимум загрязнения воздуха будет более продолжительным по времени, но с меньшими концентрациями. Превышения допустимых уровней загрязнения воздуха не прогнозируется.

В ближайшие сутки ожидается смена синоптической обстановки, погодные условия в Москве будут формироваться под влиянием скандинавского антициклона. В ночные и ранние утренние часы произойдет ослабление интенсивности рассеивания, возможно образование запирающих слоев инверсии, что в свою очередь будет препятствовать выносу вредных примесей в более высокие слои атмосферы. Однако значительного роста концентраций не ожидается, так как увеличение уровня загрязнения воздуха начнется с минимальных значений.

Завтра днем общие метеорологические условия будут в достаточной мере компенсировать выбросы автотранспорта и прочих антропогенных источников загрязнения. Значительных превышений допустимых уровней не прогнозируется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин