Уральские таможенники подвели итоги работы в сентябре 2005

Курган, 19 октября 2005, 11:15 — REGNUM  За сентябрь 2005 года таможенными органами Управления в федеральный бюджет было перечислено 12 миллиардов 451 миллион рублей, что составило 106,1% от установленного на сентябрь контрольного задания. В том числе экспортная составляющая таможенных платежей выполнена на 107,5%, а импортная - на 100,1%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления.

В течение сентября сохранялась тенденция сокращения сроков оформления товаров. Большая часть грузовых таможенных деклараций в УТУ (практически 91%) выпускается за один день. В значительной степени, это стало возможным, благодаря внедрению элементов электронного декларирования, которые уже начали системно использоваться на таможенных постах Екатеринбургской и Кольцовской таможен. В сентябре первая электронная ГТД была выпущена в Челябинской и Тюменской таможнях.

Многие крупные участники ВЭД, перешедшие на систему предварительного декларирования товаров, вполне смогли оценить ее преимущества, как материальные, так и временные. Данную процедуру таможенного оформления в сентябре использовали 224 участника ВЭД. Ими было оформлено товаров на 46,53 миллионов долларов и уплачено таможенных платежей на сумму 307,26 миллионов рублей. Предварительное декларирование товаров осуществлялось во всех таможнях Управления, но наибольшее количество товаров по предварительным ГТД прошло оформление в Курганской и Екатеринбургской таможне (соответственно - на 20,07 на 11,47 миллионов долларов).

В ходе контроля за применением процедур внутреннего и международного таможенного транзита фактов недоставления товаров, перемещаемых в соответствии с Конвенцией МДП 1975 года, в зоне деятельности таможенных органов Управления в 2005 году не зафиксировано. Однако, имеются факты нарушения сроков доставки товаров - 300 случаев зарегистрировано с начала года и по ним взыскано административных штрафов на сумму более 398 тысяч рублей. При этом основной объем подобных правонарушений приходится на доставку товаров, перемещаемых автомобильным транспортом.

В целях совершенствования взаимодействия с таможенными органами Республики Казахстан и введения в практику совместной работы ежедневного оперативного обмена информацией о проследовавших через российско-казахстанскую границу транспортных средствах, в сентябре этого года утвержден Временный порядок информационного обмена между таможенными органами Департамента таможенного контроля по Костанайской области Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан и таможенными органами Уральского таможенного управления.

Продолжалась работа по обеспечению таможенного контроля и достоверного декларирования. Она осуществлялась на основе анализа и управления рисками. Так, в сентябре 2005 года в зоне деятельности Управления действовало 103 профиля риска, среди которых наиболее часто применялись меры по минимизации рисков в отношении товаров, по которым таможенным органам предоставлялись недостоверные сведения, занижались таможенная стоимость или и весовые категории. В результате проведенных корректировок таможенной стоимости товаров, сумма довзысканных таможенных платежей в сентябре составила более 12,6 миллионов рублей.

В целом, за сентябрь было выявлено 627 фактов административных правонарушений, что на 3,5% больше уровня прошлого года (2004г. - 606 фактов). Наложено взысканий на сумму 8,1 миллионов рублей, что больше, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 60% или 3 миллиона рублей. Вынесено конфискаций судом на сумму около 154 тысяч рублей.

По линии борьбы с особо опасными видами контрабанды в сентябре 2005 года сотрудниками таможен проведено 309 мероприятий, из них 170 оперативно-розыскных. В результате проведенных мероприятий возбуждено 16 дел об административных правонарушениях (в 2004 году - 25), в том числе 9 дел, объектом правонарушения которых были валютные ценности, 3 - предметы интеллектуальной собственности, 2 - исторические и культурные ценности и по одному - ядерные и иные отходы и оружие. Возбуждено 17 уголовных дел, связанных с контрабандой, в рамках которых стоимость незаконно перемещенного товара составила около 7 миллионов.

В результате принимаемых мер, направленных на борьбу с контрабандой наркотиков, в сентябре 2005 года возбуждено 10 уголовных дел, из незаконного оборота изъято около 11 килограммов наркотических средств. Большинство из них приходится на долю такого "тяжелого" наркотика как героин более 8,8 килограммов, 1,8 килограмма марихуаны и 200 граммов гашиша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.