Белые медведи уходят из Якутии на Чукотку

Анадырь, 19 октября 2005, 10:32 — REGNUM  18 октября специалисты МЧС, департамента биологических ресурсов министерства охраны природы Якутии и Росприроднадзора совершили на вертолете облет участков по маршруту Черский - Крестовский - Большая Чукочья - Черский. Было подсчитано точное количество белых медведей. По уточненным данным, в стае 23 особи. Напомним, сначала речь шла о 14, затем о 26 хищниках.

Причина, по которой медведи вышли на побережье, до сих пор остается неясной. Обычно они обитают на льдинах, их основной пищей является нерпа. Так как белые медведи занесены в Красную книгу, уничтожать их нельзя. С другой стороны, нельзя подвергать опасности и жизнь людей. Именно поэтому было принято решение отгонять хищников при помощи вертолета. Воздушное судно летит низко, медведей беспокоит издаваемый им шум, и они уходят на восток - в сторону Чукотки, сообщило ЯСИА.

Напомним, ранее ИА REGNUM сообщало о небывалом нашествии хищников в Нижнеколымском улусе Якутии. Специалисты утверждают, что такое скопление белых медведей возле человеческого жилья - явление редкое. Объяснить причину сложившейся ситуации пока никто не берется. Вместе с тем, рассматриваются 2 основные версии: по одной - сильный южный ветер унес льдины, на которых обитали хищники, по другой - медведи вышли на побережье, преследуя нерпу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail