Троевластие в красноярском Красном кресте закончится в ноябре

Красноярск, 19 октября 2005, 10:20 — REGNUM  11 ноября в Красноярске пройдет конференция с участием представителей центрального отделения Красного Креста, на которой должен быть выбран руководитель регионального отделения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщил и.о. руководителя красноярского Красного креста Григорий Справцов.

"Сейчас же фактически красноярским Красным крестом руководят три человека - я, Алефтина Маковоз и Александр Кучменко", - отметил он.

Григорий Справцов рассказал корреспонденту ИА REGNUM-KNews предысторию этого вопроса:

"Маковоз была избрана на должность председателя в 2001 году. Все было хорошо до того момента, пока ее не потянуло во власть. Она захотела стать губернатором края, и деньги Красного креста пошли на ее предвыборную агитацию. Все это документально подтверждено. Больше всего меня взбесило то, что часть бесланских денег было использовано не по назначению. Я включился в борьбу с Маковоз и написал письмо в центральный комитет. В мае мы добились приезда московской комиссии, которая установила факты грубого нарушения финансовой деятельности регионального отделения Красного креста. Маковоз подала заявление об увольнении. Это заявление было утверждено в Красноярске на президиуме в соответствии с нашим уставом, и я был назначен исполняющим обязанности руководителя красноярского Красного креста.

Но Алефтину Маковоз, оказывается, не устроило такое положение дел, и она до сих пор продолжает выдавать себя за председателя красноярского Красного креста.

Все эти четыре месяца, которые я работаю, Алефтина Маковоз продолжает представлять себя как председатель, и говорит, что ее незаконно уволили. Она утаила от нас одну печать и бланки Красного креста", - сообщил Справцов.

15 октября Маковоз собрала заседание правления регионального отделения Красного креста, на котором сняла с себя обязанности председателя, а новым председателем был избран врач-гинеколог Александр Кучменко.

"Причем, вся эта процедура проходила с нарушением устава - без решения действующего председателя, большая часть членов правления не приняла в нем участие, не собрался необходимый кворум, заседание было закрытым. Назначенные новые руководители решили быстро вступить во власть, и уже 16 октября я получил от них телеграмму с предложением передать им дела. Естественно, я с ними не согласился, как и не согласилось центральное отделение, считающее, что все должно проходить по уставу. Сейчас Кучменко пытается доказать свою правоту в Москве. Интересно то, что существует письмо от одного должностного лица в краевой администрации, в котором он поддержал Кучменко", - отметил и.о. красноярского красного креста.

Напомним, 22 июля новое руководство организации подало исковое заявление по возбуждению уголовного дела в отношении Алефтины Маковоз. Прокуратура края передала это дело в ОБЭП УВД Красноярска.

"До сих пор уголовное дело не возбуждено, несмотря на то, что материалов предостаточно - это и результаты ревизии московской комиссии, и аудиторская проверка, и более детальная проверка, которую организовало местное отделение. Согласно проверкам получилось, что прежнее руководство РО Красного креста незаконно растратило более 2 млн. рублей", - сообщил Справцов.

Отметим, что нынешнее руководство красноярского Красного креста обратилось за помощью к президенту Владимиру Путину и генеральному прокурору Владимиру Устинову, предоставив им все материалы по этому делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.