Неожиданное раскаяние исламских экстремистов - Нижний Новгород 19 октября

Нижний Новгород, 19 октября 2005, 10:10 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" сообщает, что 18 октября Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении троих членов религиозно-политической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения). На скамье подсудимых - палестинец, принявший российское гражданство, Аммар Махмуд Аль-Жунайди, а также двое уроженцев Республики Дагестан - Магомед Нурмагомедов и Юсуп Магомедов. Их обвиняют в организации экстремистского объединения, а также склонении лиц к участию в деятельности террористической организации.

В ходе слушаний Аммар Махмуд Аль-Жунайди неожиданно признал свою вину полностью, хотя до сих пор отказывался от дачи показаний и виновным себя не считал. На вопрос адвоката, чем он собирается заниматься в будущем, Аль-Жунайди пообещал "работать во благо общества" на поприще медицины.

Как установило следствие, в 1991 году Аль-Жунайди в Хевроне добровольно вступил в Партию исламского освобождения. В иерархии организации Аль-Жунайди занимал должность мушрифа (учителя) - ответственного за пропаганду и распространение в обществе идей "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", а также за обучение других лиц доктрине и программным целям партии.

Как полагает следствие, Аль-Жунайди, используя навыки психологического воздействия, полученные в партии, а также в Нижегородской государственной медицинской академии, где он обучался, вовлек в свою деятельность Юсупа Магомедова и Магомеда Нурмагомедова.

Он посещал с ними места большого скопления людей, исповедующих ислам (прежде всего мечети), вел разговоры об общих постулатах ислама. Под предлогом обучения арабскому языку и исламской религии Аль-Жунайди вербовал мусульман в члены организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" и приобщал их к идеологии Партии исламского освобождения. Сами подсудимые Магомедов и Нурмагомедов вчера также раскаялись в совершении преступлений. В свою защиту они сказали, что в "Хизб-ут-Тахрир" их привело желание "глубже познать ислам" и изучить арабский язык, а о том, что партия признана на территории России террористической организацией, узнали только после того, как их задержали. В противном же случае, как заверяли суд обвиняемые, они бы немедленно прекратили всякие контакты с Аль-Жунайди.

В то же время подсудимые честно признались, что Аль-Жунайди "на всякий случай" просил их прятать "учебную" литературу от посторонних глаз, приходить к нему на квартиру по одному и на допросах демонстрировать плохое владение русским языком.

По словам Магомедова, земляки подсудимых не раз уговаривали их больше не посещать лекции и за глаза часто называли "ваххабитами". Также Магомедов и Нурмагомедов рассказали суду, что ранее считали Аль-Жунайди своим учителем и даже другом, а теперь осознают, что палестинец, манипулируя их религиозными чувствами, оказывал на них психологическое воздействие.

Предположительно, судебный процесс в отношении членов "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" продлится еще около месяца. Следующее судебное заседание по делу состоится 28 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.