С начала года кузбасские транспортные милиционеры выявили 1,7 тыс. преступлений

Кемерово, 19 октября 2005, 09:49 — REGNUM  За 9 месяцев 2005 года на участке обслуживания Кузбасского управления внутренних дел на транспорте (КУВДТ) количество зарегистрированных и выявленных преступлений увеличилось на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего на учет было поставлено 1 767 фактов преступных посягательств. О результатах оперативно-служебной деятельности КУВДТ 19 октября корреспонденту ИА REGNUM рассказала сотрудница пресс-службы Кузбасского УВД на транспорте Елена Щербинина.

"В целом сотрудники транспортной милиции сохранили контроль за развитием криминогенной обстановки на участке оперативного обслуживания, - отметила Щербинина. - По всем фактам зарегистрированных тяжких преступлений против личности, среди которых грабежи, разбои, изнасилования, причинение тяжких телесных повреждений, установлены лица, которые их совершили".

По данным КУВДТ, в общей структуре преступности значительную часть составили кражи имущества всех форм собственности - 38,8%, в том числе кражи в сфере грузовых перевозок - 13,6%; преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков - 26,4%; экономической направленности - 22,2%.

Количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и сильнодействующих веществ, увеличилось на 10,7% (сравнение с тем же периодом 2004 года). Раскрываемость этого вида преступления составила 99,3%. Возросло на 32,9% количество выявленных тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и сильнодействующих средств. На 5,4% больше зарегистрировано преступлений, связанных со сбытом наркотических веществ. Из незаконного оборота изъято более 47 км наркотических средств.

Увеличилось со 107 до 173 количество преступлений, связанных с незаконным оборотом и хранением оружия и боеприпасов. Как пояснила Щербинина, это обусловлено "ростом числа правонарушений, связанных с холодным оружием - с 57 до 149".

Общее количество зарегистрированных краж чужого имущества составило 685 фактов. Раскрываемость данного вида преступлений увеличилась с 82,1% до 86,7%. Количество краж изделий из цветных металлов на объектах железнодорожного транспорта (перемычки, дроссель-трансформаторы) сохранилось на уровне прошлого года. Раскрываемость - 90,1% (в прошлом году - 84,5%).

"Ежесуточно, для обеспечения охраны общественного порядка, профилактики правонарушений на объекты транспорта выставляется до 150 сотрудников патрульно-постовой службы", - сказала Елена Щербинина.

Всего по участку обслуживания Кузбасского УВДТ курсируют 63 пары пассажирских поездов, в том числе 3 пары иностранных пассажирских поездов, следующих в восточном направлении. "Кроме того, сотрудники транспортной милиции осуществляют сопровождение пассажирских поездов в страны СНГ, - дополнила Щербинина. - Это "Бишкек - Новокузнецк", "Новокузнецк - Караганда". За отчетный период в этих поездах преступлений не допущено.

В выходные и праздничные дни наряды милиции обеспечивают сопровождение всех электропоездов. На московском и кисловодском направлениях осуществляется сквозное сопровождение на всем пути следования.

"В отчетном периоде было уделено особое внимание профилактике преступлений среди несовершеннолетних, - подчеркнула Щербинина. - Количество преступлений, совершенных подростками сохранилось на прежнем уровне. На объектах железнодорожного транспорта нашли 6 426 несовершеннолетних, из них 525 безнадзорных; 864 человека самовольно ушли из дома; 183 подростка попрошайничали.

По словам Щербининой, в рамках борьбы с терроризмом на объектах жизнеобеспечения, железнодорожного, воздушного и водного транспорта, в местах массового нахождения граждан, совместно с руководителями территориальных подразделений УВД и УФСБ принят к исполнению "План оперативно-профилактических мероприятий Кузбасского УВДТ по обеспечению антитеррористической защищенности объектов транспорта, безопасности пассажиров и работников транспортных предприятий".

Совместно с представителями предприятий железнодорожного, воздушного, речного транспорта осуществляется проверка состояния охраны объектов особой важности и жизнеобеспечения. Усилен пропускной режим в местах массового нахождения граждан на вокзалах, станциях платформах, перронах. Организован постоянный контроль за работой камер хранения, пунктов приема багажа, неукоснительного выполнения работниками железнодорожного транспорта приказа МПС в части приема ручной клади и багажа только при наличии документов, удостоверяющих личность. В состав досмотровых групп в аэропортах введены сотрудники милиции общественной безопасности и криминальной милиции.

Для выполнения задач по обеспечению общественного порядка в период проведения праздничных мероприятий задействовалось около 12 тыс. сотрудников территориальных ОВД, пятисот сотрудников Кузбасского УВД на транспорте, двухсот работников службы авиационной безопасности и ведомственной охраны транспорта.

В отчетном периоде осуществлены операции "Арендатор", "Контрафактная продукция", "Розыск", "Щит", "Металл". Выявлено 110 преступлений, связанных с незаконным оборотом и хранением оружия и боеприпасов. Изъято 90 единиц оружия, из них 87 - холодного.

Принятыми оперативно-профилактическими мерами совершения террористических актов на обслуживаемых объектах транспорта не допущено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.