За арестом главы "Викториабанка" стоит сын президента Молдавии?

Кишинёв, 19 октября 2005, 00:00 — REGNUM  Как считают наблюдатели, события вокруг "Викториабанка" - классический пример попытки захвата собственности.

Напомним, 12 октября в Кишинева был арестован президент АКБ "Викториабанк" Виктор Цуркан. По словам его адвоката, поводом для задержания банкира послужила имеющаяся у сотрудников Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Молдавии (ЦБЭПК) информация о причастности Виктора Цуркана к вымогательству взятки в сумме 15 тысяч долларов США у руководителей коммерческой фирмы "Братья Никифор" в соучастии с его однофамильцем Дорелом Цурканом.

Как утверждает адвокат, арест президента третьего по величине банка в Молдавии связан с проблемами внутри "Викториабанка". По словам Георгия Амихолакиоае, в феврале 28,6 процента акций "Викториабанка" были приобретены владельцами пяти компаний, в том числе руководителем "Петром-Молдова" и сети заправочных станций Владом Плахотнюком. Адвокат утверждает, что Плахотнюк требовал от имени новых акционеров, чтобы Цуркан подписал кодекс поведения президента банка после изменения состава совладельцев. В ответ на отказ Цуркана Плахотнюк пригрозил ему тюрьмой. Георгий Амихалакиоае сообщил, что именно тогда банкир обратился к нему с просьбой защищать его интересы в случае ареста.

Источник, пожелавший не оглашать своего имени, сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что Влад Плахотнюк, предлагая Цуркану подписать кодекс, выступал от имени владельца "Финкомбанка" Олега Воронина, сына президента Молдавии. "Братья Никифор" и история со взяткой - лишь инструмент вытеснения успешного и сильного конкурента, утверждает источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.