В Молдавии задержан президент одного из крупнейших банков

Кишинёв, 18 октября 2005, 23:56 — REGNUM  12 октября в Кишиневе был арестован президент "Викториабанка" Виктор Цуркан. По сообщению его адвоката Георгия Амихилакиоеае, поводом для задержания банкира послужила имеющаяся у сотрудников Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Молдавии (ЦБЭПК) информация о причастности Виктора Цуркана к вымогательству взятки в сумме 15 тысяч долларов США у руководителей коммерческой фирмы "Братья Никифор". Взятку он якобы вымогал в соучастии со своим однофамильцем Дорелом Цурканом, передает корреспондент ИА REGNUM.

Бизнесмен Дорел Цуркан был задержан ЦБЭПК в тот же день с поличным при получении денег в сумме 15 тысяч долларов в офисе фирмы "Братья Никифор". Поводом для задержания послужила жалоба от руководителей фирмы "Братья Никифор" о том, что он вымогал эту сумму в качестве "благодарности" за помощь в предоставлении "Викториабанком" кредита в 550 тысяч долларов США.

По словам адвоката, Дорел Цуркан состоит в родстве с одним из руководителей фирмы "Братья Никифор", занимающейся производством окон и дверей. Он обратился в "Викториабанк", постоянным клиентом которого являлся, за предоставлением кредита "Братьям Никифор".

По утверждениям защитника, Виктор Цуркан сообщил следствию, что действительно знаком с Дорелом Цурканом, а также о том, что тот приходил к нему с намеками о возможной благодарности со стороны руководства фирмы.

Кредитный комитет принимал решение о выделении займа "Братьям Никифор" в отсутствие директора банка, заявил адвокат. Виктор Цуркан попал в автокатастрофу и до сих по не оправился от травм.

Возможные мотивы ареста президента "Викторабанка" Георгий Амихолакиоае прокомментировал так: "В банковской сфере республики, как и в любой другой, идет конкурентная борьба. Очевидно, Цуркан кому-то мешал".

18 октября защитник банкира вновь провел пресс-конференцию. Он сообщил, что арест президента третьего по величине банка в Молдове связан с проблемами внутри "Викториабанка". По словам Георгия Амихолакиоае, в феврале 28,6 процента акций "Викториабанка" были приобретены владельцами пяти компаний, в том числе руководителем "Петром-Молдова" и сети заправочных станций Владом Плахотнюком. Адвокат утверждает, что Плахотнюк требовал от имени новых акционеров, чтобы Цуркан подписал кодекс поведения президента банка после изменения состава совладельцев. В ответ на отказ Цуркана Плахотнюк пригрозил ему тюрьмой. Георгий Амихалакиоае сообщил, что именно тогда банкир обратился к нему с просьбой защищать его интересы в случае ареста.

В ЦБЭПК утверждают, что в республике действуют преступные схемы присвоения денег. Одна из них - требование "отката" от финансовых партнеров во время заключения сделок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.