"Отношения Грузии с Россией просто омерзительны": Интервью лидера партии "Справедливость" Игоря Георгадзе ИА REGNUM

Гагра, 18 октября 2005, 22:54 — REGNUM  

В начале октября 2005 года истек срок стодневного ультиматума, предъявленного грузинской оппозиционной партией "Справедливость" властям Грузии с требованием "прекратить установление в стране диктатуры и начать проведение демократических преобразований". В конце сентября, до истечения срока ультиматума, была совершена серия нападений на лидеров региональных отделений партии "Справедливость", ответственность за которые партия возложила на президента Грузии Михаила Саакашвили и его ближайшее окружение. 3 октября 2005 года состоялись съезд партии "Справедливость" и учредительный съезд организации "Антисорос", на которых были анонсированы "ответные меры в отношении властей Грузии". Свой взгляд на ситуацию в интервью ИА REGNUM излагает лидер партии "Справедливость" и один из создателей организации "Антисорос" Игорь Георгадзе.

ИА REGNUM: Игорь Пантелеймонович, расскажите о событиях конца сентября. Как Вы их прокомментируете?

5 октября истек срок стодневного ультиматума, предъявленного партией "Справедливость" президенту Саакашвили. Мы дали время, чтобы власти приняли элементарные меры по улучшению социальной, а самое главное, нашей внешней политики, потому что все взаимосвязано. Наша однобокая внешняя политика, ориентированная на Запад и США, привела к тому, что мы потеряли российский рынок.

Наш ультиматум предусматривал целый ряд мер, в том числе и выравнивание отношений с Россией, Абхазией и Южной Осетией. 5 октября должен был пройти съезд партии "Справедливость". Власти, зная об этой дате, не дали нам помещение, поэтому съезд мы провели раньше. В преддверии съезда, 28-29 сентября, когда партактив вел работу по его подготовке, были совершены одновременно 7 нападений на руководителей региональных отделений нашей партии. Факты нападений официально запротоколированы. Мы знаем имена заказчиков этих преступлений - это президент Грузии Михаил Саакашвили и министр внутренних дел и безопасности Грузии Вано Мерабишвили. Нам неизвестны только непосредственные исполнители. Мы специально обратились к населению с просьбой оказать содействие в поиске исполнителей этого преступления. Обычно платят за то, чтобы найти заказчиков. В данном случае, как я уже сказал, заказчик нам абсолютно ясен. Человек моей профессии и возможностей не нуждается в дополнительной информации, у меня есть точная информация о том, когда и кем было принято решение о нападении. Мне важно знать, кто был исполнителем - для того, чтобы у тех, кто впоследствии брался за исполнение подобных преступлений, не было иллюзий относительно собственной безнаказанности. Мы объявили довольно высокие для сегодняшней Грузии суммы вознаграждений за информацию об этом преступлении и надеемся, что нам помогут.

ИА REGNUM: В заявлении для СМИ Вы называли некую "закрытую неофициальную структуру", которая организовала и осуществила эти нападения. Что это за структура?

Официальная ее часть - созданное в МВД Грузии подразделение, которое занимается борьбой с наркобизнесом, торговлей людьми и т.п. Это подразделение имеет официальное право без предъявления обвинения, без санкции прокурора, иными словами, без соблюдения каких-либо юридических формальностей, которые оформляются задним числом, на арест подозреваемых. Параллельно с этой основной и официальной своей деятельностью, подразделение выполняет также деликатные поручения, подобные тому, о чем сейчас идет речь. Я могу назвать фамилии двух сотрудников МВД, которые занимаются расправой с неугодными - это Кодуа и Жвания (однофамилец покойного Зураба Жвания).

Помимо этого, есть еще неофициальная структура, которой руководят братья Николай и Георгий Руруа. Николай Руруа в настоящее время - зампредседателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности. На совести братьев 16 убийств, известных мне и широкому кругу общественности, совершенных ими в 1992-1993 годах в период гражданской войны и неразберихи в Грузии. Руруа - бывшие члены организации "Мхедриони" и занимались также отстрелом неугодных внутри этой организации. Потом, когда его участие в этих убийствах стало известно слишком многим, Николай Руруа уехал в США, а вернулся оттуда вместе с Саакашвили и стал членом парламента Грузии. В данный момент у них в подчинении около 150 в свое время забытых, а теперь реанимированных, членов "Мхедриони", наводившей когда-то ужас на Тбилиси. Теперь они занимаются расправой над неугодными режиму Саакашвили. Известное нападение на депутата парламента Валерия Гелашвили, совершенное в Тбилиси днем и прилюдно, после которого он чудом остался жив, было осуществлено именно этими людьми по приказу Саакашвили.

Что касается оценки подобным действиям нынешних властей Грузии, то могу сказать, что такого не позволял себе даже Шеварднадзе, который, несмотря на то, что при нем больше всего совершалось политических убийств и репрессий, сохранял маску респектабельности. Практика показывает, что когда в странах Кавказского региона и близкого им по менталитету Закавказья у власти оказывается подобная публика, то сразу же включается таймер обратного отсчета времени, оставшегося до конца их власти. То, что сейчас они избили наших и будут продолжать бить, говорит о том, что без крови власть они не отдадут, и это понятно всем в Грузии. А отдать ее им придется, поскольку то, что они творили 2 года своего пребывания у власти, иначе, как кошмаром, не назовешь.

ИА REGNUM: Какие действия намерена предпринять партия "Справедливость" в связи с истечением срока ультиматума?

В день проведения съезда нашей партии состоялся также учредительный съезд общественной организации "Антисорос", объединившей все здоровые силы Грузии, которые намерены противостоять утверждающимся в стране "саакашизму" и "соросизации" власти. Далее мы планируем проведение ряда громких общенациональных акций протеста. Эти протестные акции будут идти по нарастающей по всей стране. Мы выведем людей на улицы.

ИА REGNUM: То есть вы намерены бороться с Саакашвили и его сторонниками, используя те же технологии, при помощи которых они пришли к власти?

В общих чертах - да. На съезде мы заявили о том, что требуем досрочных президентских и парламентских выборов в Грузии. Цель "Антисороса" - выгнать "соросят" из Грузии. Так называемая "революция роз" была сделана на деньги Сороса. Мы тоже выйдем на улицы, только не с розами, а с крапивой.

ИА REGNUM: Саакашвили, тем не менее, до сих пор у власти и, по-видимому, пользуется поддержкой у населения?

Если верить официальным данным, то партия Саакашвили пользуется поддержкой 38% населения. Если бы это было так, не существовало бы ни "Антисороса", ни нашей партии, которая насчитывает 21 тыс. членов, ни других партий. Полное отторжение власти у населения Грузии уже произошло - ее открыто ругают на улицах и в общественном транспорте. На сегодняшний день вообще нет явных лидеров, которые пользовались бы поддержкой большинства населения, но есть протестная масса, и мы считаем ее нашей.

ИА REGNUM: На какую социальную базу опирается ваша партия?

Эта протестная масса довольно разношерстна. По сути, она представлена всеми слоями населения, потому что практически все так или иначе пострадали от деятельности нынешней власти. За 2 года общество настолько надышалось дурманом революции... Как оказалось, эта "роза" не пахнет, а воняет.

ИА REGNUM: Вы сказали, что Саакашвили сделал революцию на деньги Сороса. Какими материальными ресурсами располагаете вы? Может быть, так же рассчитываете на поддержку извне?

Мы лишены этого "счастья" - быть у кого-то на поводке. Но, слава Богу, очень большое число наших соотечественников, как в самой Грузии, так и за ее пределами, в том числе и грузинская диаспора в России, видят, куда скатилась республика и жертвуют значительные суммы на борьбу с этим режимом. Без их поддержки мы ничего не могли бы сделать. Это, конечно, не миллиарды Сороса, но этих пожертвований достаточно, чтобы поднять протестное движение против власти.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете результаты довыборов в парламент Грузии?

Как спрогнозированные, как заранее спланированные. Да это и не выборы были, а цирк. Саакашвили и Бурджанадзе - профессионалы в области фальсификации выборов. Они изменили под себя избирательный кодекс, назначили собственную однопартийную избирательную комиссию и не дали сыграть в демократию даже лояльным к ним партиям. Правые, консерваторы, республиканцы - это же их люди, легальная оппозиция. Все вышесказанное отмечали наблюдатели, в том числе и международные.

ИА REGNUM: Саакашвили не исключает возможного участия США и Евросоюза в деле урегулирования южноосетинского и абхазского конфликтов, о чем он заявил во время визита президента Финляндии Тарьи Халонен в Грузию. В свою очередь, парламент Грузии 11 октября принял постановление, согласно которому возможно прекращение миротворческой операции, осуществляемой Россией в этих регионах, в 2006 году. Как вы прокомментируете эти события?

Первое, что сделал Саакашвили, придя к власти - организовал блицкриг на Южную Осетию. Одного этого было достаточно, чтобы понять: у этой власти нет мозгов, к власти пришли сумасшедшие. Когда мы с единомышленниками говорим о том, что этот режим, эта власть бесперспективны, мы исходим также и, в основном, из того, что при них никогда не будет мира в Абхазии и Южной Осетии. Ни один здравомыслящий осетин или абхаз не сядет с ними за стол переговоров.

Недавно госпожа Бурджанадзе, которую почему-то кое-кто в МИДе и Совете Безопасности России считает более приемлемой фигурой, чем Саакашвили, заявила примерно следующее: "Мы должны показать как нашим врагам, так и нашим друзьям, что все политические силы Грузии едины в одном - в своей прозападной ориентации, и наша главная задача - показать всем, что эта политика не изменится". Под "всеми политическими силами Грузии" Бурджанадзе подразумевает всех тех, кто представлен в парламенте. На самом деле, Саакашвили, Бурджанадзе и Жвания - все они из одной банки. Разницы между ними практически никакой. И еще неизвестно, кто опаснее - пытающаяся произвести впечатление на российскую аудиторию московским выговором Нино Бурджанадзе или размахивающий дубинкой войны Саакашвили.

ИА REGNUM: Каким Вы видите решение южноосетинского и абхазского вопросов? Какую роль отводите здесь России?

Отвечу коротко: о том, как мы будем решать эти вопросы после того, как придем к власти, я не скажу никому, ни в одном интервью. Потому что наш вариант урегулирования конфликтов с Южной Осетией и Абхазией, который мы разрабатывали в течение 10 лет, уникален. Такого не предлагал никто, ни в одной конфликтной ситуации во всем мире. Мы в этом деле выступим новаторами. Я вам могу сказать, чего мы точно не будем делать при урегулировании этих конфликтов. Мы не будем держать такой огромный военный бюджет, мы не будем готовить армию к захвату Цхинвали и Сухуми, мы не будем кричать на весь мир, что завтра мы вступим в НАТО, не спросив абхазов и осетин, хотят ли они в этот НАТО вступать.

Иными словами, мы не будем вести себя так, как ведет себя нынешняя власть во главе с Саакашвили, который, - вслушайтесь в эту фразу, - заявляет о том, что он "будет проводить мирную политику в отношении Абхазии и Южной Осетии агрессивно" и сообщает при этом, что в Западной Грузии, т.е. на пограничной с Абхазией и Южной Осетией территории, он создает одну из самых современных на территории СНГ военных баз.

Саакашвили хочет привести Грузию в НАТО, надеясь с его помощью восстановить территориальную целостность страны и забывая при этом, что НАТО до сих пор еще нигде в мире не выступило гарантом объединения и воссоединения. Примерами тому - члены НАТО Греция и Турция, которые за 30 лет своего членства в альянсе так и не смогли восстановить территориальную целостность. Примером тому - Югославия. Поэтому путь в НАТО - это путь в никуда.

Вообще, Саакашвили, Хаиндрава, Бурджанадзе продолжают мыслить имперскими категориями, доставшимися им в наследство от развалившейся советской империи, и тем более смешно это наблюдать в ее маленьком осколке - Грузии. "Абхазия должна сделать то, Южная Осетия - это, Россия должна вывести своих миротворцев, и тогда придут США и восстановят нам территориальную целостность", - так они рассуждают.

С военной точки зрения взять Цхинвали для сегодняшней грузинской армии - это задача 3-4 часов. Ну а дальше-то что? Таким образом будет восстановлена территориальная целостность? Им народы Северного Кавказа там такой Багдад устроят. Эти "политики" уже привели Грузию в тупик. Поэтому, чем раньше они исчезнут из страны, тем лучше будет и для них, и для Грузии.

Мы же, придя к власти, сядем за стол переговоров с нашими абхазскими и осетинскими братьями, как с равными партнерами. Я имею в виду: не как с субъектами международного права, а как с равными братскими народами. Мы не предпримем ни одного шага без их согласия, помня также и о том, что Грузия в этой войне - проигравшая сторона.

Что касается России, то, во-первых, мы сразу же откажемся от той концепции безопасности, принимаемой сейчас парламентом Грузии, в которой прямо указывается, что США - друг, а Россия - враг. Мы восстановим то, что существовало столетиями: традиционные, исторически сложившиеся дружественные связи с Россией.

У меня не укладывается в голове, как это можно было Россию, братский по вере народ, объявить своим врагом. Нынешние отношения Грузии с Россией просто омерзительны, иначе не назовешь. Такого никогда не было. Для меня конец Саакашвили наступил, когда он во время визита Буша в Тбилиси, желая угодить своему патрону, заявил, в присутствии 100 тысяч народа на площади Независимости следующее: "Стены старого Тбилиси помнят нашествия турок, персов, монголов и русских". Если бы наше общество не было настолько парализовано, то сразу же после этих слов, Саакашвили просто схватили бы за ногу и выбросили в Куру. Потому что Россия - это государство, которое спасло Грузию от физического истребления.

Только пока Грузия находится в едином религиозно-культурном, историческом, информационном пространстве с Россией, она будет независимым, самостоятельным государством. Если этого не будет, Грузию подомнут и сделают холуем, неважно чьим. Все вышесказанное не означает, что, восстановив дружественные отношения с Россией, Грузия автоматически станет врагом США или чьим-то еще. Грузия вообще не та страна, которая может позволить себе таким радикальным образом определять приоритеты. Дружественные связи надо поддерживать со всеми.

ИА REGNUM: Допустим, партия "Справедливость" приходит к власти, а Вы становитесь президентом Грузии. Что вы намерены дать грузинскому народу?

Партия, которая не имеет своей целью приход к власти - это выкидыш, лидер партии, который заявляет, что не собирается стать президентом, лжет. Да, мы намерены придти к власти, но не только одной партией "Справедливость". "Антисорос" создан как общественное движение, и мы не собираемся узурпировать власть. Мы намерены создать правительство народного согласия и доверия, и стану я президентом или нет - во власти народа, который придет на выборы. Мы хотим дать, наконец, грузинскому народу возможность действительно сделать свой выбор и планируем организовать по-настоящему прозрачные выборы, с прозрачными урнами и международными наблюдателями на избирательных участках. И нас не останавливает то обстоятельство, что для этого, возможно, придется провести 2 или 3 тура.

Одной из самых серьезных внутренних проблем Грузии на сегодняшний день является коррупция. Сейчас Грузия - одна из самых коррумпированных стран мира. У партии "Справедливость" есть программа, предусматривающая меры законодательного и организационного характера, которые позволят победить коррупцию в высших эшелонах власти. Через 3 года после того, как мы придем к власти, Грузия войдет в двадцатку самых некоррумпированных стран. Раскрывать суть этой программы я сейчас не буду, это наш сюрприз, наша домашняя заготовка. Могу только сказать, что те изменения в законодательстве, которые эта программа предусматривает, мы вынесем на всенародный референдум. Они касаются, в частности, финансовой амнистии, а также ограничений в гражданских правах для высшего чиновничьего аппарата. Думаю, что народ нас поддержит, потому что благосостояние всей нации важнее, чем благополучие примерно 2,5 тысяч чиновников высшего эшелона. Победить коррупцию полностью представляется, конечно, невозможным, но искоренить ее в верхушке властных структур, я считаю, вполне осуществимо.

ИА REGNUM: Давайте подведем некий итог: в ближайшее время партия "Справедливость" и "Антисорос" организуют волну протестных акций по всей Грузии, будут требовать отставки президента, правительства и роспуска парламента, проведения досрочных выборов и создания правительства народного доверия. Что дальше?

Совершенно верно. Все, что вы сейчас перечислили и именно в такой последовательности - это наша программа, закрепленная резолюцией на последнем съезде. Более того, наши акции будут идти по нарастающей вплоть до акции всеобщего гражданского неповиновения, до тех пор, пока мы не добьемся удовлетворения наших требований.

Разумеется, мы готовы к агрессии со стороны властей. Мы готовы к самому худшему варианту развития событий, к тому, что власть прольет нашу кровь. Готовы не только морально, но и фактически. У нас есть силы для противостояния. При этом хочу подчеркнуть, что мы будем действовать в рамках закона - право народа на протест закреплено конституцией. Но если власть преступит закон, мы ответим адекватными мерами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.