Депутат Госдумы готов подать иск к Правительству РФ в Стасбургский суд

Москва, 18 октября 2005, 22:40 — REGNUM  С просьбой о помощи обратились 18 октября депутаты, юристы и ученые к российской общественности и средствам массовой информации по поводу ситуации, сложившейся вокруг Лесного кодекса РФ. По мнению участников пресс-конференции, состоявшейся 18 октября в Москве, в настоящее время исчерпаны почти все средства законодательной и судебной защиты от принятия в ноябре большинством Госдумы проекта нового Лесного кодекса. Тем не менее, депутатское меньшинство не намерено сдаваться. "Мы безусловно пойдем дальше, вплоть до Страсбургского суда", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию, академик РАСХН Владимир Кашин, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM.

"Тот проект Лесного кодекса, который готовило Министерство экономического развития под руководством Грефа, не соответствует ни Конституции, ни мировому опыту, ни тем задачам, которые на него возлагает народ, - заявил депутат. - Мы еще и еще раз говорим, что мы должны более серьезно отнестись к Лесному кодексу, поскольку слишком велика будет его цена для страны и для нашего народа. И сегодня мы обращаемся к журналистам, ко всем тем, кто здесь присутствует, чтобы вы нас активно в этом направлении поддержали".

По мнению участников пресс-конференции, сутью проекта нового Лесного кодекса, успешно прошедшего первое чтение в Госдуме РФ, является демонополизация государственной собственности на лесные богатства страны, продажа российских лесов частным лицам, в том числе иностранцам, а также фактический отказ государства от централизованного управления лесным хозяйством. "Лесной фонд России - это 70% территории страны, это 22% лесов мира по площади и 25% по запасам. Это громадное национальное богатство, которое сейчас находится под ударом, - считает директор Центра по проблемам экологии и продуктивности леса, академик РАН Александр Исаев. - Потому что новый вариант Лесного кодекса, по существу, преследует одну цель: приватизацию леса, то есть ослабление влияния государства на леса, как на государственную собственность, и передачу их в частные руки".

Непосредственным итогом подобной приватизации для жителей России, по словам юристов, станет невозможность обыкновенного похода в лес - на охоту, рыбалку, за грибами, ягодами и даже просто ради прогулки, поскольку такой поход может быть предпринят только с согласия частного собственника лесного участка или его арендатора. При этом оспорить их несогласие с вашей прогулкой можно только в суде, каковой привычки у российских граждан просто нет и не скоро появится, считают юристы. Следовательно, по мнению адвоката Санкт-Петербургской Центральной коллегии адвокатов Антона Капырина, даже эта норма судебного обжалования, заложенная в законопроекте, не может быть реализована гражданами.

Как рассказал Владимир Кашин, еще 100 дней назад, 11 июля, на имя Президента РФ было отправлено обращение, под которым поставили свои подписи 103 депутата Госдумы РФ. В нем говорилось, что происходящий в России процесс кардинального изменения земельного, лесного и водного законодательства имеет антиконституционный характер и наносит ущерб интересам народа и государства. По мнению депутатов, Правительство РФ и Государственная Дума нарушают конституционные права граждан, выводя лесной фонд из сферы федеральной собственности и общенародного достояния, а также лишая граждан права непосредственного участия в управлении делами государства. "На основании статей 2, 3, 15, 18, 32 Конституции РФ обращаемся к Вам с просьбой отозвать проект Лесного кодекса из Государственной Думы РФ, принять решение о всенародном обсуждении проекта Лесного кодекса РФ, возвратить проект Правительству РФ с указанием необходимости выполнения следующих действий", - пишут депутаты на имя президента, перечисляя далее необходимые, по их мнению, действия.

Однако, по словам Владимира Кашина, до сих пор депутаты не получили ответа на свое обращение. В то же время продлен до 28 октября срок подачи поправок к законопроекту в Комитет ГД по природным ресурсам, после чего, в соответствии с календарным планом Госдумы, законопроект должен быть рассмотрен во втором чтении. "Мы в четверг встречаемся с президентом, - рассказал депутат. - Лично я буду говорить ему о том, чтобы он, как гарант Конституции, все сделал для того, чтобы его слова не расходились с делом, когда он говорит, что он против частной собственности на леса".

Пока же, по его словам, инициативная группа, организованная партией КПРФ и другими политическими партиями и общественными организациями, продолжит проведение "народного референдума" - опроса общественного мнения, в ходе которого уже было собрано около 10 миллионов мнений, 90% которых свидетельствуют о том, что российские леса должны оставаться в народной собственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.