Ивановским инвалидам вернут деньги за 3 года

Иваново, 18 октября 2005, 21:42 — REGNUM  17 октября в Ивановском областном суде поставлена точка в судебном процессе, очень важном с социальной точки зрения. Речь идет об оплате инвалидами жилищно-коммунальных услуг. Теперь в их отношении неприменима дискриминационная формулировка "социальная норма площади жилья".

Инициировал этот процесс Сухово-Дерябихский ТОС, в дальнейшем к делу подключилось городское общество инвалидов. По их требованиям прокурор Ленинского района г. Иванова обратился в Ленинский же районный суд с иском к МПЖХ.

И 14 сентября судья Ахмазуллина вынесла решение в пользу неопределенного круга инвалидов. Суд не только обязал МПЖХ впредь предоставлять инвалидам льготу по оплате жилья и коммунальных услуг на всю площадь квартиры (а не только на социальную норму), но и предписал произвести перерасчет и вернуть переплаченные инвалидами деньги за три последних года (срок исковой давности).

А 17 октября коллегия областного суда рассмотрела апелляцию МПЖХ и администрации города и оставила решение судьи Ахмазуллиной без изменений. Это означает, что инвалидам будут пересчитаны льготы без учета социальной нормы с 17 октября 2002 года.

Социальная норма жилья варьировалась в зависимости от того, сколько человек проживало в квартире. Например, в случае проживания трех человек она составляла 18 кв. метров на человека. По остальной площади платить приходилось сто процентов. Теперь эта странная норма отменена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.