Ярославские контролеры выявили злоупотребления в госучреждении "Содействие"

Ярославль, 18 октября 2005, 21:11 — REGNUM  Бюджетная комиссия Ярославской облдумы потребовала от губернатора Анатолия Лисицына ликвидировать государственное учреждение "Содействие". Такое решение было принято после информации председателя контрольно-счетной палаты области Елены Морозовой о проверке работы ГУ.

Основным видом деятельности "Содействия" является обеспечение продуктами питания и необходимыми материалами организаций социальной сферы, финансируемых за счет бюджета области. Поводом для проверки является поступившее в облдуму анонимное письмо, в котором просили проверить действия директора этого госучреждения А. Кустова и главного бухгалтера М. Коробовской.

"Практика проведения конкурсов не соответствует действующему законодательству. В целом ряде случаев цены государственных закупок первоначально коллегиально утверждались конкурсной комиссией, а потом директор Кустов единолично без обоснования разрешал их повышать. Цены, представленные на конкурс заинтересованным поставщиком, были искусственно занижены с целью выиграть конкypc. На покупку минтая и горбуши учреждением "Содействие" в 2004 году после проведения конкурса и заключения государственного контракта в результате повышения цен дополнительно затрачено 352 тысячи рублей. Выявлено, что вследствие повышения цен на закупаемые продукты питания для учреждений социальной сферы ГУ "Содействие" во втором полугодии 2004 года учреждения социальной сферы переплатили 1 миллион 642,7 тысячи рублей", - пояснила корреспонденту ИА REGNUM председатель КСП Елена Морозова.

За нарушение законодательства о госзакупках директор ГУ Кустов был оштрафован мировым судьей Кировского района на 3 тысячи рублей, а поставщик Гайнуллина - на 1 тысячу рублей за отказ предоставить на проверку документы по сделке. Материалы проверки контрольно-счетной палаты переданы в УВД Ярославской области. Однако реакции Ирины Скороходовой, заместителя губернатора по социальной политике, курирующей "Содействие" пока нет.

"Подразделения областной администрации во многом самоустранились от контроля за работой "Содействия". Так, в департамент по управлению госимуществом не направлялся бухгалтерский отчет ГУ. Самое главное нарушение - вопреки Бюджетному кодексу госучреждение работало без составления сметы, которую должны были составить вышестоящие органы. Руководители "Содействия" сами решали, как потратить средства, полученные от областных лечебных и образовательных учреждений за поставку товаров. Зафиксированы факты выплат десятков тысяч рублей в виде материальной помощи директору и главбуху на обучение их дочерей. В 2002 году главбух ГУ получила беспроцентную ссуду в 200 тысяч рублей. Денежные средства на командировки расходовались практически бесконтрольно", - сказала Елена Морозова.

"Ознакомившись с материалами проверки "Содействия" у меня возникли стойкие ассоциации с конторой "Рога и копыта", кормушкой для руководства. Неужели и в других ГУ дело обстоит также? У меня есть вопрос и куратору "Содействия" Ирине Скороходовой: как подобное могло случиться в сфере, за которую она несет личную ответственность?", - говорит заместитель председателя комиссии Ярославской облдумы по экономической политике Александр Цветков. Члены бюджетной комиссии приняли решение рассмотреть положение в "Содействии" на заседании облдумы 25 октября. Депутаты рекомендуют губернатору Анатолию Лисицыну уволить его руководство, ликвидировать госпредприятие, направить материалы проверки КСП в областную прокуратуру, которая может принять меры к наказанию должностных лиц. виновных в злоупотреблениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.