Судья Людмила Кулешова оспаривает толкование закона об уставных судьях (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 18 октября 2005, 20:23 — REGNUM  Единственная действующая в настоящий момент судья Уставного суда Санкт-Петербурга Людмила Кулешова направила сегодня, 18 октября, дополнение к собственной жалобе в Конституционный суд Российской Федерации. Согласно документам, поступившим в распоряжении ИА REGNUM, Кулешова обращается к судьям Конституционного суда с просьбой ускорить рассмотрение ее жалобы на нарушение конституционных прав и свобод положениями закона Санкт-Петербурга от 25 мая 2005 года № 250-24 "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "Об Уставном суде Санкт-Петербурга"", а также обратиться к соответствующим органам государственной власти и должностным лицам Санкт-Петербурга с предложением о приостановлении действия оспариваемого закона.

"На данный момент негативные последствия уже наступили, - говорится в документе. - В частности, губернатором Санкт-Петербурга и Законодательным собранием Санкт-Петербурга осуществляются незаконные правоприменительные действия, которые влекут грубые нарушения моих прав и свобод, а также прав других граждан на судебную защиту".

Кроме того, в дополнении к жалобе Кулешова обращает внимание судей Конституционного суда РФ, что, "несмотря на определенность нормативных положений законодательства Санкт-Петербурга, практика применения некоторых законов Санкт-Петербурга свидетельствует об их неверном понимании губернатором Санкт-Петербурга и Законодательным собранием". Неправильность применения положений действующего законодательства Санкт-Петербурга, по мнению Кулешовой, подтверждается правоприменительной практикой и принятием Закона Санкт-Петербурга "Об официальном толковании пунктов 1, 3, 4 статьи 17 Закона Санкт-Петербурга "Об Уставном суде Санкт-Петербурга"". "В ситуации, когда самим же законодательным органом было признано необходимым законодательно истолковать положения закона, на основе которого им было принято Постановление № 475, следует прийти к выводу о том, что данное постановление не могло быть принято, поскольку законодатель, как ранее, так и в настоящее время, исходил и исходит из неверного понимания положений закона Санкт-Петербурга № 250-24", - считает Кулешова.

В то же время, как утверждает судья, закон "Об официальном толковании" был принят в целом депутатами 21 сентября 2005 года, а официально опубликован только 6 октября 2005 года и 17 октября 2005 года вступил в силу. "На момент прекращения полномочий судей Уставного суда Санкт-Петербурга постановлением Законодательного собрания Санкт-Петербурга от 14 сентября 2005 года № 475 указанный Закон Санкт-Петербурга официально опубликован не был и не вступил в силу", - считает Кулешова. При этом, по ее мнению, тот смысл, в соответствии с которым срок полномочий ранее назначенных судей Уставного суда Санкт-Петербурга составляет 5 лет, а предельный возраст пребывания в должности судьи - 65 лет, положения Закона Санкт-Петербурга № 250-24 получили только после вступления в силу Закона Санкт-Петербурга "Об официальном толковании" (с 17 октября 2005 года).

Судья напоминает, что действующее законодательство Санкт-Петербурга содержит определенные нормы, четко устанавливающие 6- летний срок полномочий и 70- летний предельный возраст пребывания в должности судьи для судей Уставного суда Санкт-Петербурга, назначенных до 2005 года. Правильность указанного правового смысла положений Закона Санкт-Петербурга № 250-24 подтверждается письмом прокурора Санкт-Петербурга от 20 июня 2005 года в адрес Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Отметим, Кулешова сегодня также подала заявление в Городской суд Санкт-Петербурга о признании противоречащим федеральному законодательству Закона Санкт-Петербурга от 21 сентября 2005 года № 497-71 "Об официальном толковании положений пунктов 1, 3, 4 статьи 17 Закона Санкт-Петербурга "Об Уставном суде Санкт-Петербурга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.