Суд над бывшим председателем Центризбиркома Киргизии затягивается

Бишкек, 18 октября 2005, 20:20 — REGNUM  Второе судебное заседание по делу экс-председателя Центризбиркома Киргизии Сулаймана Иманбаева прошло 18 октября 2005 года, но к прениям обе стороны так и не перешли, поскольку для дачи показаний были вызваны дополнительные свидетели, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сулаймана Иманбаева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Во время парламентских выборов Иманбаев якобы допустил единоличное решение в пользу дочери экс-президента Аскара Акаева. Один из кандидатов в киргизский парламент Замира Сыдыкова, ныне посол республики в США, требовала отменить регистрацию Бермет Акаевой на основании допущенного превышения избирательного фонда, но председатель ЦИКа ответил на заявление отказом, за что теперь оказался на скамье подсудимых. Сам он воспринимает это не как уголовный, а как политический процесс.

Обвинения бывшему председателю киргизского Центризбиркома предъявляется по двум статьям уголовного кодекса - превышение и злоупотребление должностными полномочиями. В случае вынесения судом обвинительного приговора Сулайману Иманбаеву может грозить лишение свободы до восьми лет и конфискация имущества.

В то же время адвокат подсудимого Галина Скрипкина считает, что нельзя осудить кого-то, если в деле нет потерпевшего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.