Тюмень. Французский славист, известный собиратель искусства русского зарубежья Рене Герра посетил Тюмень

Тюмень, 11 сентября 2002, 09:35 — REGNUM  Французский славист, профессор, известный собиратель и хранитель культуры Русского Зарубежья, а кроме того - чрезвычайно эрудированный собеседник Рене Герра посетил Тюмень и встретился с журналистами.

Говорят, что когда профессор показывает свои приобретения специалистам, у них начинают трястись руки. Несколько тысяч картин Бенуа, Анненкова, Чехонина, Бакста, Шаршуна и других, оригиналы книжных иллюстраций "мирискусников" и прочих русских художников-эмигрантов, десятки тысяч книг, из которых тысячи - с личными подписями авторов, сотни писем Цветаевой, Набокова, Гиппиус, Мережковского, Бунина, тысячи писем Бальмонта и Ремизова - точно списка не знает никто.

Что же привело человека, собравшего лучшую частную коллекцию произведений искусства первой русской эмиграции, прекрасно знающего Россию по Москве и Санкт-Петербургу, к нам? "Я думаю, посетить Сибирь - это мечта каждого француза, Сибирь - это что-то сказочное и то, что я увидел здесь - превзошло все ожидания", - поделился впечатлениями профессор на чистом русском (недаром он преподает этот язык в институте восточных языков и цивилизаций). Отметим, что кроме Тюмени мсье Герра уже побывал в Сургуте, Ханты-Мансийске и Тобольске.

Рене Герра рассказал, что начал заниматься поиском "утраченной России" более сорока лет назад, когда познакомился на Лазурном берегу с так называемыми "белыми эмигрантами", увлекся их страной. До судьбоносной встречи Герра брал уроки русского языка на дому у одной из наших соотечественниц.

Наподобие известного сообщества художников в Коктебеле профессор организовал франко-русский дом в собственном имении в Ницце. Так, в гостях у коллекционера (хотя сам француз предпочитает слово "собиратель" - авт.) побывал Виктор Ерофеев, заканчивавший во Франции свой роман "Страшный суд". Шанс приобщиться к свободному духу, царящему в имении, теперь есть и у творцов из Сибири, было бы желание, - считает Герра.

В Тюмени профессор жаждет наладить культурные контакты (возможно, устроить обмен между студентами двух стран, познакомиться с местными писателями и художниками, создать новые проекты) и, конечно, найти друзей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail